搜索

用肥高峰到来化肥价格稳中有涨

发布于:2018-06-14 11:33   来源:央广网

当前,夏收正由南向北快速推进。据农业农村部网站信息,目前,全国已收获冬小麦面积1.94亿亩,麦收进度过五成。其中,四川、湖北已收获完毕;河南、安徽进度过九成。与麦收同步进行的是夏种的大面积开播。笔者了解到,最近化肥价格出现了波动。作物用肥在即,接下来化肥价格走势如何?

多因素影响催涨化肥价格

家住河南省鲁山县张良镇芹菜沟村的赵大民种了几十年的地,前段时间有件小事让他有点闹心,因为在备肥的时候他发现,化肥涨价了。“价格不便宜,我种了三亩玉米,就买了两三袋,一袋子100多块,原来80~90块,粮价一直不太好,成本越来越高了。”赵大民说。

跟赵大民有相同感受的不在少数,笔者在采访河北、河南、山东等地的农民时,几乎所有人都提出了同样的问题。根据卓创资讯统计的数据显示,45%的复合肥二季度的均价,大约在每吨2397元,环比一季度下滑了1.03%,但同比却上涨了12.01%。卓创资讯分析师李峰认为,二季度化肥价格的上涨,对化肥市场形成一定的冲击。

本波化肥价格的增长从2017年的四季度开始,据李峰分析,上涨的原因究其根本是由于在国内环境保护力度不断加强,很多化肥的主要原料,如煤炭、磷矿石的整体的输送量受到了很大限制,造成尿素、磷肥的生产成本不断的增加,最后转嫁到了复合肥的成本里去。

需求支撑后期价格稳中看涨

李峰介绍,复合肥价格上涨也导致老百姓的成本增加。在这种情况下,很多常规的复合肥在备肥、用肥方面会有一定的减少。导致很多经销商今年的销售量比往年缩减,很多商家出现一定库存压力。

随着夏种的逐渐启动,以及秋季备肥,化肥的需求量将会持续增长。李峰认为,今年三季度的化肥价格依旧会呈现稳中上涨的走势。

“进入6月之后将进入秋季肥的生产周期,到那时氮磷钾将进入新的备肥周期,对市场将进行一定支撑。我们预计整个三季度化肥价格还呈现稳中上涨的状态。加上果树等经济作物用肥量在三季度会得到很好的体现,这段时间整个化肥的用量会得到一定提升,价格会出现稳中上涨。”李峰说道。(央广)

 

实习编辑:于婷婷