搜索

国内首个植保无人机行业标准正式实施

发布于:2018-06-14 11:33   来源:农资导报

6月1日,行业期待已久的国内首个农业无人机行业标准《植保无人飞机质量评价技术规范》(下称《规范》)正式实施,标志着植保无人机产业的发展从此将走上规范化道路。

这项《规范》对植保无人机有关质量安全的手/自动模式的可切换性、飞行精度、续航能力等指标做出了规定,也对植保无人机有关喷洒质量的喷洒变异系数、喷雾量偏差等指标做出了规定,是目前对植保无人机的质量要求最权威、最规范的标准。

专家表示,近年来,植保无人机产业在我国取得飞速发展。然而,行业标准的缺乏,导致市场上植保无人机生产门槛低、产品质量参差不齐、安全监管困难、购机补贴缺乏依据等问题,严重影响产业健康发展。作为我国首个植保无人飞机行业标准,《规范》的发布实施,将引导企业规范植保无人机的生产经营活动,促进植保无人机推广应用。同时,将大幅提升植保无人机的安全性。也将提升植保作业效率、促进农业发展方式转变,破解我国农业生产中劳动力短缺的问题。(资导)

 

实习编辑:于婷婷