搜索

乡村振兴战略为农民带来新商机

发布于:2018-06-14 11:34   来源:农业科技报

对于农民来讲,乡村振兴战略将为农民带来发展新机遇,这些机遇中也有很多新商机。

农村脱贫成重点

两会期间,我国提出要加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上。现在,我国的扶贫工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。在国家的大力支持下,我国农村必将走出贫穷之路,但是想踏上这条路,不仅要国家的扶持,还需农村各地进行自我成长。

国家为帮助农村贫困人口脱贫,出台了一系列优惠政策。同时,阿里巴巴、盒马鲜生、京东、苏宁此前就已经涉足农村扶贫领域。

不仅如此,“村淘”已经在农村培养了近3万个“村小二”,这些“村小二”成为在农村普及互联网应用和数字化理念的主力,也成了农村脱贫的关键。

休闲农业市场扩大

休闲农业一直是近年来大家关注的焦点。据悉,2018年,我国休闲农业将实现20%~30%的增长,其市场规模将接近5900亿元。

现在,随着消费升级的变化,休闲农业成了创业者的首选。2017年,国家出台了一系列优惠政策扶持休闲农业的发展。在用地、金融信贷、项目补贴等方面,国家都是大力支持,在这些优惠政策的助力下,2018年中国的休闲农业将发生翻天覆地的变化。

业界人士表示,休闲农业的产业融合力度还会加大,红利仍然值得期待。而今年,休闲农业最大的红利莫过于千亿级的市场规模了。

农业服务现井喷之势

2018年将是农业服务井喷之年,未来发展空间巨大。现在,国家已明确提出,要对农业服务行业进行有效扶持,此前公布的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,实施农业社会化服务支撑工程,培育壮大经营性服务组织;推进农业生产全程社会化服务创新试点,积极推广合作式、托管式、订单式等服务形式。

在国家的支持下,未来,中国的农业服务市场规模将达到万亿元。(据《山东科技报》)

 

实习编辑:于婷婷