搜索

巧用废旧物品扮靓休闲农庄

发布于:2018-06-14 11:34   作者:铭静   来源:农业科技报

日前,随着旅游服务需求和供给的双向增长,休闲农庄如何能在芸芸众生中脱颖而出,也是许多经营者亟待思考的问题。在经营过程中,不断融入自己的创意,不仅可以彰显庄主的艺术风格和个性追求,也会带给游客耳目一新的感觉。

废旧轮胎制作成各种造型

在人们的印象中,废弃的轮胎永远是一副黑乎乎、脏兮兮的样子,让人连碰都不想碰,但是在极具艺术情趣的农庄庄主们看来,其实只要进行稍加改造,就能让废弃轮胎从不修边幅的“糙汉子”变身成为人见人爱的“萌妹子”。

轮胎创意的打造,最常见的应该就是作为种植花卉的花盆了,无论是放在地上,还是挂在墙上,都能创作出非常漂亮的艺术效果。比如在废弃的摩托车车胎内塞进多肉植物挂在墙上,就仿佛一个美丽的花环。当然,您还可以将轮胎制作成各种不同的造型,比如杯子型、小鸟型、七星瓢虫型等,体现个性与创意。

还有一些农场主更能挖掘轮胎的价值,将他们变成了各种卡通形象物,或是制作成各种游乐设施。几个轮胎摞在一起,可以变身成为一个可爱的小黄人,既能吸引孩子的目光,也能当工具摆放架。此外,轮胎还能给宠物当宠物床,制作成孩子们喜欢的秋千和沙池。

 废弃稻草表现出浓郁的乡土情怀

稻草、秸秆曾经只是农作物的附属品,是秋收之后的废弃物。但是当稻草、秸秆和创意相遇,就可以延伸出许多功能。稻草景观、稻草娱乐、稻草艺术……废弃的稻草能够以全新的创意表现出浓郁的乡村情怀。在国内的许多农村,经常都会举办相关的稻草艺术节活动,稻草被打造成各式各样的造型。

不少地方创意迭出,用卡通笑脸、迷宫等方式打造别具一格的田园文化。用稻草扎出动物造型,可谓创意十足趣味浓,让人看了萌萌哒。戴着眼镜的小黄人、绿色缠身的小美猴,以及神气十足的葫芦娃,还有老牛春耕犁田劳作的造型等都可以以稻草为主角。稻草放对地方就是宝,做成景观,一来是废物利用,二来也能给农庄增添浓郁的乡村情趣。尤其是在严厉的秸秆“禁烧令”下,把以前看着令人头疼的秸秆摇身一变,就成为人人称赞的艺术品,真是环保又有创意。(铭静)

 

实习编辑:于婷婷