搜索

淡水鱼市场低迷 后期价格有望回升

发布于:2018-06-14 11:34   作者:李伟民   来源:农业科技报

往年3月份开始,我国淡水鱼的消费都会进入相对旺盛的时期。但是今年,笔者通过采访了解到,随着多地拆除淡水鱼养殖网箱行动的开展,大量淡水鱼集中涌入市场,对淡水鱼价格造成了一定程度的冲击。不过后期,淡水鱼价格还有望回升。

淡水鱼价格旺季不旺

随着海鲜市场进入休渔期,每年3~6月份都是淡水鱼市场旺盛的时候。然而今年,淡水鱼价格却迟迟涨不上去。据监测,4月份,全国淡水鱼类价格小幅上升,环比微涨0.25%;同比下跌2.08%,结束连续六个月的上涨行情。

山东威海水产品市场分析师徐春晖表示,按照惯例每年从每年从三四月份开始,淡水鱼市场价格就会开始出现上涨的趋势,但从目前来看,今年情况有点特殊,市场价格上涨的迹象并不明显,活鲫鱼和草鱼价格同比均出现一定幅度的下降。

徐春晖说,近期各地市场上市量较为充足,大部分品种价格相对的平稳,部分品种价格同比偏低。从威海水产品市场来看,目前市场活鲤鱼每公斤价格一般在13元左右,花鲢价格一般在16元/公斤,活鲫鱼的价格一般在19到20元/公斤,活草鱼每公斤价格在16元左右,目前除了花鲢的价格稳中有升以外,其他品种价格上涨非常乏力。

徐春晖表示,淡水鱼价格旺季不旺,和湖北、湖南等地集中拆网箱的行动有关系。拆网箱造成鱼的产量增加,不仅冲击了产区的价格,还影响了很多市场的流通情况,造成部分地区货源充足,价格呈现低迷的状况。

后期市场预计出现回暖

在湖北长阳,笔者看到清江隔河岩库区的水产养殖户们都在镇村干部的帮助下,将自家的网箱清理上岸。采取这样的措施,是为了真正创造绿水青山的环境。不仅是湖北长阳,笔者了解到,就在五月份,贵州省乌江干(支)流、清水江干流、珠江干流,很多地区网箱正被取缔清理。除了要规划未来转型之后的出路,当地政府和渔民最关注就是拆出来的鱼的销路问题。为此,长阳500多名县镇村干部做起了兼职的义务水产销售员,各个乡镇专门建立微信群,及时发布存于的购求信息,积极帮忙寻找销路。

虽然现在市场行情低迷,但是随着拆除行动的告一段落,产量的降低,淡水鱼价格可能出现回暖。徐春晖说,随着各地高温天气到来,淡水养殖,比如病害,还有运输损耗,成本增加,都会带来市场价格的逐渐回暖。而后期随着淡水鱼产量减少,以及沿海四个月的禁渔期,预计后期鲫鱼等部分淡水鱼价格将会出现一定的回暖,所以养殖户要再耐心的等一等。(李伟民)

 

实习编辑:于婷婷