搜索

“致富路越走越宽”

发布于:2018-06-14 11:37   作者:李晓光 通讯员 耿洋洋   来源:农业科技报

本报记者 李晓光 通讯员 耿洋洋

初夏时节,甘肃省庆阳市西峰区体管中心帮扶干部又一次来到贫困户赵天社家,正在果园锄草的赵天社说起了近况:“羊卖了30多只,果园今年还能产点苹果,儿子的生意越来越好。”

西峰区彭原镇赵沟畎村贫困户赵天社,以前在家务计果园、搞养殖,儿子赵伟在外务工收入可观,还计划开一家广告设计门店,全家日子还算过得滋润。

但天有不测风云。2011年,赵天社被检查出患上了肺癌,治病花光了一家人所有的积蓄,并欠了8万元外债。

2014年,赵天社被确定为建档立卡贫困户,由西峰区体管中心结对帮扶。帮扶干部了解到赵天社有多年的养殖经验,儿子赵伟已是一名技术精湛的广告设计师。通过多次交谈、协商,帮扶干部为父子两人定制了“脱贫套餐”:为赵天社家送去了7只“扶贫羊”,鼓励赵天社在家专心发展养殖业;为赵伟争取到了5万元精准扶贫贴息贷款作为启动资金,鼓励他在西峰区开广告设计门店。

“脱贫套餐”定制好了,但刚开始开广告设计门店的赵伟,缺少人脉、没有回头客,面对大幅度上涨的房租,赵伟犯了难,曾多次想过放弃。帮扶干部了解到情况后变身“业务员”,帮赵伟拓展业务。“在帮扶干部的帮助下,我的业务已经扩展到了8县(区),去年收入4万多元,致富路越走越宽。”赵伟高兴地说。

 

实习编辑:于婷婷