搜索

陕西周至 农业废弃物“变废为宝”

发布于:2018-06-14 11:46   作者:王琼 本报记者 李俊辉    来源:农业科技报

王琼 本报记者 李俊辉 

陕西省周至县是果业大县,猕猴桃种植面积达41.6万亩,每年果树整形修枝都会产生大量的果树枝条。以往这些枝条,要么被农民废弃园中滋生细菌,要么放在路边进行集中烧毁,造成空气污染。小麦产业也存在麦收后,秸秆处理困难等难题。随着当地农业生产机械化的发展,果枝粉碎新技术新机具和秸秆方捆打捆机的引进试验示范推广,有效地解决了农业废弃物的利用和出路问题,为治污减霾做出新的贡献。 

为进一步做好秸秆机械化综合利用工作,不断探索秸秆利用新途径,该县农机管理推广站在积极推广小麦秸秆切碎还田的基础上,由周至县嘉禾秸秆综合利用专业合作社购置内蒙古华德9YFQ-1.9型秸秆方捆打捆机。从6月5日起在尚村镇秸秆综合利用示范区开展秸秆捡拾示范作业,目前共示范作业累计达千多亩,捡拾秸秆上千多吨,形成了多渠道、多途径利用秸秆的新格局。 

据悉,周至县嘉禾秸秆综合利用专业合作社成立于2012年,是一家农民专业合作经济组织。合作社理事长杜凯丽,是一名回乡创业的女大学生,合作社员工人数300人。合作社始终坚持“质量第一,信誉第一”的宗旨,以科学的管理手段,雄厚的技术力量,不断深化改革,创新机制,适应市场。 

为解决果枝废弃物利用难题,西安市农机部门积极争取资金,在全省率先引进大型果枝粉碎机,提升果枝机械化综合利用水平。并在周至县开展果枝粉碎机械化试验示范,受到当地果农好评。 

近日,在周至县嘉禾秸秆综合利用专业合社试验示范现场,记者看到,一台大型装载机将废弃的树枝由地边抓放到路边开阔地带,一台美国进口的木霸克M12R型树木粉碎机正在粉碎作业,4名工作人员忙碌地向粉碎机进料口投放废弃树枝,树枝经过粉碎机后,立即变成细小木片和短枝。 

杜凯丽告诉记者,这台进口的大型果树粉碎机是3月底安装调试到位的,目前已试验示范作业两个多月,每天可作业近20吨,粉碎后的果枝碎片碎枝销往了天水电厂,用作生物发电原料,每吨粉碎后果枝售价380元,除去运输、人工等费用,每吨净利润为200元,对合作社来说取得了经济效益,对果农来说解决了果枝出路,对政府来说解决了果枝焚烧问题,一举多得。

 

 

实习编辑:于婷婷