搜索

增强利益联结 助力社员增收

发布于:2018-06-14 17:15   作者:杜静   来源:中国农业新闻网

“不懂行情、没技术、没销路,把众多农民拦在了经济作物规模种植的门外。如今,我们通过‘ 龙头企业+合作社+农户’的模式,在土地性质与规模不变的情况下,让农民不再承担风险,收入还得到了大幅提高。”河北故城县里老乡大马坊村党支部书记李兵说。不久前,他们村150 户村民与故城县平浩种植合作社合作了黄桃种植收购项目,使大家看到了致富希望。

“在这次和大马坊村签的黄桃种植收购协议中,树苗、技术和销路等都是由我们合作社与河北晋州鹏达食品厂负责。”平浩合作社的理事长田建萍说,为了彻底打消农户的顾虑,合作社为种植户垫资30 多万元提供了黄桃树苗,指导农户种植,并承诺黄桃成熟时以每公斤1.1 元的价格收购。

农户只需负责日常管理种植,就能获得好的收益,而不再是以单个个体面对巨大复杂的市场,成本与销售环节的风险都由合作社承担。

李兵为村民们算了一笔经济账:种植树苗的前三年,国家政策补贴每亩600 元,三年之后可以挂果,到第五年就进入了丰果期,管理得好,丰果期亩产能达到5000 公斤左右,每亩能有5500 元左右的收入,比种植传统作物收入翻了两番还多。“农民在管理桃树的同时还可以种植其他农作物。”田建萍介绍,下一步,他计划带着村民将单一黄桃种植扩展为桃、椒间作模式,提升土地利用率和生产效益,促进农民增收。

责任编辑:任静