搜索

畜牧产业大咖齐聚杨凌,交流探讨产业发展“新蓝图”

发布于:2018-07-02 16:48   作者:张朝辉

微信图片_20180702154323

“这是我们企业第一次来杨凌参加博览会,想要借助这个平台为我们公司带来更大的市场和商机,也希望优质的奶源能惠及更多的群众。”参展商西安百跃羊乳集团负责人牟昕对记者说。6月28日-30日,第25届中国杨凌农高会夏季分会暨第三届中国西部畜牧业博览会在陕西杨凌隆重举行,400多家国内外知名企业参展。 

专题展  展出畜牧业新风采

“如果不是事先知道这是羊奶做的酸奶,根本完全无法想象这竟然是羊奶!因为完全没有任何膻味?这完全颠覆了我对羊奶的固有认知。其细腻、丝滑的口感,让口腔充满“愉悦和幸福”,令我印象极其深刻!”一位参会群众品尝了陕西样样祥乳业公司参展的特制的草莓酸奶后,这样评价说道。作为陕西样样祥乳业有限公司的拳头产品、样样祥羊乳酸奶在畜博会一经亮相就因质优价廉受到热捧。

“对于越来越注重健康、养生、爱美的人来说,羊奶粉无疑是众多纷繁复杂的营养食品当中的一匹黑马,可以说羊奶粉适宜所有人群。”陕西秦龙乳业集团工作人员说,公司此次展出“纽贝兰朵”“贝贝羊”“雅慧”等六大婴儿品牌系列产品、华夏御羊等多款成人奶粉产品,深受消费者青睐。

参展里的一台“环保型”畜禽粪便固液分离机就被参会客商围观,该畜禽粪便固液分离机能将猪粪、鸡粪等进行脱水再利用,可将粪便脱水后当肥料销售,增加经济效益。参展商说:“第一次参加博览会,没想到展示效果还挺好的,有很多人前来咨询并留下联系方式。”

据悉,德国勃林格·殷格翰、诗华诺倍威、石羊集团、兔产业、羊乳企业(组团参展)等400多家国内外知名企业参展博览会,全面丰富的展示了畜牧业生产应用中的新技术、新产品、新设备、新工艺、新模式。

博览会同期还举办“陕西羊乳产业专题展”、“畜牧产业脱贫攻坚名优新特产品专题展”,全面宣传推介陕西特色羊乳产业和产业脱贫攻坚优秀模式、优秀企业等成果,展示陕西畜牧业的蓬勃发展。

开论坛  话产业发展新蓝图

“培育千亿级奶山羊全产业链,打造中国奶山羊产业高地,是陕西省放眼产业发展大势,立足地方特色优势,适时提出的决策部署,为驶入快车道的陕西羊乳产业插上了腾飞的翅膀。”陕西省农业厅党组成员、省畜牧兽医局长杨黎旭在“中国西部畜牧业创新发展高峰论坛上”指出。目前,陕西省奶山羊存栏、羊奶产量、羊奶加工能力、乳制品产量和羊乳产品市场占有率稳居全国第一,已形成“世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西”的格局。

据悉,博览会同期举办“产业创新发展论坛”。设主题论坛一场:西部畜牧业创新发展高峰论坛,专业论坛五场:生猪产业、家禽产业、肉牛产业、肉羊产业、兔业专题论坛。邀请国内外46位行业知名专家、教授,多层次、全方位分别就西部地区畜牧业发展的战略布局、国家政策、发展趋势、生产与管理和疫病防控关键技术等行业热点、难点问题作深度讲解,强调实际应用、推广,注重操作和关键技术创新,探寻产业发展新路径,破解产业困局。为广大养殖企业提供了一次最直接、有效的技术和信息的全面交流。

树典型  带动发展新引擎

为助推企业品牌战略实施,树立品牌形象,塑造陕西新品牌,切实提升品牌经济价值,博览会同期开展“推荐品牌”的评选活动,及企业、媒体与电商对接见面专场活动。组委会组织专家评审出多个企业信誉高,产品质量可靠的畜禽产品品牌面向全社会推广,并与农民日报、西部网、陕西日报等媒体和冯建喜新闻观察、赶街网、大农圈等电商平台合作,为参展企业提供更广阔的宣传、推荐、洽谈和交流机会。

本届畜博会上,来自全国各地的知名企业济济一堂,对国内优良畜禽品种、饲料、添加剂、兽药、畜产品及相关现代畜牧装备等新技术、新成果进行了集中展示。相比往届,今年的展会亮点诸多,主办方规格升高、活动内容不断创新、授课专家水准更高,展商类型和展品更加丰富。对于进一步提高行业的整体发展水平和市场应变能力,加快建设现代畜牧业,促进产业健康持续发展和畜牧业供给侧结构性改革具有重要的意义。畜博会将伴随西部及国内畜牧业发展,加速转型升级和结构调整,进一步朝着品牌化、专业化、规模化、区域化、国际化的方向发展,继续在展示成果、促进产业融合、引领推动转型、创新业态模式等方面发挥重要作用,为加快推动西部畜牧业现代化建设做出新的贡献。

责任编辑:任静