搜索

荔枝、桃子滞销只能靠电商?大数据支招种得好也要卖得好

发布于:2018-07-03 09:38   来源:南方都市报

“农村农产品怎么卖得好?怎么让农民获得更高的收益,还要让消费者付出的成本更少?这是‘互联网+农业’要解决的很大问题。”6月30日,在由肇庆市人民政府、京东集团主办的“云聚产业 助力乡村振兴”2018广东(肇庆)农村电商产业融合发展大会上,面对各地时有发生的农产品滞销问题,不少与会专家认为,农产品市场存在产销信息不对称、品牌和供应链建设不完善、销路不畅等问题,而解决农产品滞销不能只靠电商卖货,还需要利用大数据指导农业生产,并依托“互联网+产业集聚”等方式,提高农业生产效率、促进增收。

用大数据从源头上解决“卖不好”

依据《2018年中国农产品电商发展报告》的统计,2017年我国主要农产品总量达到211828.25万吨,再创历史新高;棉花、油料、肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果主要农产品产量均居世界第一;但同时中国农业正处于转型“关键期”,“供过于求”与“供不应求”同时存在——既要种得好、养得好、加工好,还要卖得好、卖出好价钱,消费者得实惠,农民得收入;反过来,通过卖得好、卖出好价钱,促进种得好、养得好、加工好。在现代农业生产技术促进农产品增收的同时,受到自然气象条件、地域交通不便、以及农产品分散化生产等因素影响,农产品滞销情况时有发生。 

农产品部分滞销原因。来源:新浪微热点-农产品滞销数据分析报告(6月19日-6月24日)

近期,新浪微热点对“农产品滞销”相关信息进行互联网传播专项监测得到的《农产品滞销数据分析报告》显示,6月19日-6月24日时间段内,部分地区荔枝、大蒜、桃子等生鲜农产品因天气、产量过剩、销售渠道不畅等因素,出现了市场供过于求的情况。据报道,今年广西荔枝产量约89万吨,比上年增长30%左右,但因农民跟风种植、供过于求,荔枝销售价格步步走低——去年可达60元/公斤的桂味荔枝,今年仅为6元/公斤。

“农产品为什么有的时候卖不好?客观原因就是生产多了,这种情况下通过电商销售也没有办法卖好,电商毕竟只是一个渠道。”在“互联网+多种形式精准帮扶产业脱贫”主题论坛讨论中,社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示,整个农产品流通过程的损耗率大概占整个农产品的25%~30%,而互联网销售农产品缩短了流通环节,能够尽可能降低农产品损耗,有利于产品触达更多消费者;但他强调,预防农产品出现滞销更需要打通生产者和消费者之间的信息壁垒,将大数据和电商销售的情况提供给上游生产方,同时利用云平台把农业生产过程风险量化出来,作为生产活动的重要参考,可以从源头上避免农产品“卖不好”的问题。

按销售数据建立精确消费画像

据了解,由于农产品生产存在地域化、分散化、产品保质期短、物流成本较高等问题,在面临销路不畅等问题时,往往借助于众筹、农产品社群+基地、农业合作社、微商、电商平台等“互联网+线下实体”的途径来打通销路,以尽可能降低因供求不平衡导致的货损风险。

为此,不少电商平台也纷纷利用其互联网生态资源,助力农产品上行、破解销售难。例如苏宁利用智慧零售渠道挖掘采购、物流、用户等资源,将企业的O2O线上(中华特色馆等)线下(直营店、村级加盟服务站等)融合优势嫁接到精准扶贫中,并与部分地区贫困户签署购销协议解决农产品滞销问题;京东在去年上线了国内首个电商扶贫频道,打造贫困地区产品网络销售直通车,前不久京东生鲜成立农产品滞销帮助中心,协助当地商家进行脱销工作;而阿里巴巴零售平台和农村淘宝的直供直销新链路模式,也极大地释放了农产品产销渠道的潜力。

“针对产销问题,电商平台发挥了很大作用,能够极大提升滞销农产品的销量,但这仅在短期内解决了问题,难以从根本上改善供需失衡的问题。”中国食品(农产品)电子商务研究院院长、北京工商大学经济学院教授洪涛在接受南都记者采访时表示,尽管近年来农产品网络交易增长显著,但目前农产品主要的销售渠道仍然在实体市场,因此农村市场依旧面临产销脱节、网上交易和网下渠道不融合等问题,导致市场实际所需求的产品、种类、数量、质量,未能与生产端精准匹配对接,生产者便无法按需种植、养殖和加工。

论坛中,中国国际电子商务中心市场首席分析师李正波从市场消费主体的角度,表达了相似的看法。他认为,在消费升级的浪潮下,50-60后、70后、80后、90后等不同年龄段的消费需求差别非常大,“研究消费才是我们做乡村振兴、扶贫、电商的基础”,而现在“电商企业更多的是做自己产品的精准营销,这只是大数据应用的一个方面”。李正波建议,电商平台应当整合后台搜索、销售、物流等多方面数据进行分析,甚至从微观的消费者出发,做出更加精确的消费画像,才能更有针对性的做电商、农产品销售。

网上交易和实体流通渠道需整合 

随着农村市场的价值和潜力受到重视,越来越多的农产品借助电商平台和乡村电商服务站点销往各地。来自商务部的统计数据显示,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%;截至2017年底,农村网店达到985.6万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。《2018年中国农产品电商发展报告》提到,2017年我国农产品网络零售进入网上网下融合发展、“六位一体”模式多样的时期,形成了综合性生鲜电商、垂直生鲜电商、O2O电商、智能店新业态、农村体验店、无人商店“六位一体”的新时期;其中,在冷链物流的推动下,2017年我国生鲜电商交易额达到1391.3亿元,平均每年增长50%。

在这一背景下,农产品上行还存在哪些“痛点”?洪涛表示,农村电商加快转型和升级,对于产品品牌和品质提出了更高的要求,但“目前农村电商在部分地区存在同质化严重、发展不平衡等问题”;他进一步对南都记者指出,从整体来看,现阶段的农村电商市场并不缺乏产品渠道、交易平台、网络经营结算、物流供应链等基础资源,缺乏的是这些资源和生态的整合——如部分实体经营者不熟悉电商知识,而一些电商平台缺乏农村实体零售经验,网上交易和网下实体渠道没有充分融合;农产品冷链物流成本仍然较高,在生鲜电商市场带动下,农产品冷链领域投资不足与投资过度同时存在,冷链体系不健全,容易导致农产品出现滞销。

“很多地方的农特产品走不出来,冷链是一个短板,也是一个痛点”,京东现代农业负责人王涛称,京东在农特产品未来布局方面,将联合打造种植和养殖合作基地,持续投入冷链物流建设和干线运输减少损耗,并继续布局1万多家协同仓、线下店、社区店。苏宁物流今年也加快冷链仓布局,目前已将全国15座冷链仓增加到17座,全国覆盖范围也从150城扩大到173城。

京东云(肇庆)产业链培育中心揭牌。

洪涛建议,发展农村电商,一方面加快线下实体渠道的现代化转型升级,一方面要推动线上电子商务垂直性品牌、农特产品体验店在农村落地,并完善从产地-干线运输-前置仓的物流体系,强化大型电商平台与小型电商、物流企业等多方生态协同效应。

立足肇庆等农业资源丰富的地区而言,联合国粮农组织国际黑土联盟主席、国际农业教育科学院院士韩贵清提出,要令农产品种得好、卖得好,更需要带动德庆贡柑、广宁竹笋等具有肇庆本地特色的产业向规模化、集约化、差异化方向发展,才能够获得比较优势。李勇坚建议采用产业融合的思路,用文化、旅游等赋予农产品品牌附加值,有助于在打通农产品销路的同时,增加农产品的市场占有率、推动本地农业升级。 

责任编辑:张朝辉
(原标题:荔枝、桃子滞销只能靠电商?大数据支招种得好也要卖得好)