搜索

“杨凌科技”让种产品从国内走向国际市场

发布于:2018-07-03 16:19   作者: 王朝阳   来源:中国农科新闻网

001

汪丽平展示“杨凌科技”指导下的“榆黄蘑”

农业科技报全媒体记者  王朝阳

“这种菇叫‘榆黄蘑’,是西北农林科技大学食用菌专家杜双田指导培育的,口感好、颜色靓、营养价值高,深受消费者青睐。”重庆市汀来绿色食品有限公司董事长汪丽平说,目前,公司和杜双田合作了十几个新品种,像灵芝、秀珍菇等。近年来,依靠“杨凌科技”与西北农林科技大学专家团队的“科技支撑”,汪丽平的公司先后取得骄人成绩,在新技术、新工艺方面,拥有29项自助知识产权,并获得国家专利,公司生产的产品也一度从国内走向国际市场。

增强科技帮扶为企业“逢山开路”

7月2日,2018“走出杨凌看示范”采访团第五站来到重庆市奉节县永乐镇水凼村的汀来绿色食品有限公司,记者看到,形态迥异的榆黄蘑、药中上品紫灵芝等,长势良好,采摘在即。据了解,该公司是一家食用菌种植及深加工的企业,作为杨凌农业科技定点帮扶的示范基地之一,一直以来,该公司与西北农林科技大学密切往来,先后得到技术、资金等多项扶持。

002

“有一次,生产中遇到难题,食用菌发酵指标不合格,始终不能通过检测,公司想尽办法无法解决。最后联系杜双田,他通过实验检测,很快就找到了答案,为我们解决了问题,使生产顺利推进。”汪丽平高兴地对采访团说,“西北农林科技大学的专家团队服务很贴心,简单问题打个电话就解决了,难点的问题都会专程赶来,亲自解决。”

003

在“杨凌科技”与西北农林科技大学专家团队的技术指导下,先后在部分乡镇建立了13个食用菌种植示范基地,并采用“公司+基地+种植大户(专业合作社)”的产业化运作模式,建立1.32万亩基地。近年来,公司生产能力和产品品质得到进一步提高,并将传统工艺与现代科技相结合,生产出风味独特的酱腌菜、泡菜、调味品、干鲜食用菌及休闲食品等系列产品,并远销海内外。

坚持“产学研”结合 助力精准脱贫

004

“自己富了不算富,要带动乡亲们共同致富,这是一个企业的社会责任。”汪丽平说。李金玉是水凼村的贫困户,丈夫因病致贫,子女还在上学,先前在外打工每月最多赚3000元的工资,不足以补贴家用。汪丽平得知李金玉的家庭生活状况后,特意叫回她,为其安排工作。在支付工资的同时,给李金玉承包蘑菇种植大棚。“现在我有自己的大棚了,打工一个月能赚3000元左右,承包的大棚一年下来赚3-5万元,解决了家里的经济问题。”李金玉激动地说。

005

作为秦巴山区扶贫产业联盟的一份子,汪丽平着力从西北农林科技大学“取经”,不断汲取“杨凌科技”和“杨凌模式”丰厚养分,长期坚持“产学研”合作,先后带动3000多户农民参与种植和初加工,其中近15%为建卡贫困户,公司以扶贫为己任,以创新为动力,内联农户外接市场,基本形成原料种植、产品加工、内外销售为一体的农业产业链。

 

实习编辑:于婷婷