搜索

甘肃宁县 7000余户果农尽享“三变”红利

发布于:2018-07-04 08:58   作者:李晓光 通讯员 石颢

今年,甘肃省宁县在脱贫攻坚推进中,紧紧依托“三变”改革“331+”精准扶贫模式,使全县上千名参与苹果生产的贫困户,享受上了“生产无风险,年底有分红,收入有保障”的改革红利。 

自全省“三变”改革工作启动以来,宁县结合县情,实践探索出了“三变”改革“331+”农业产业扶贫模式。在发展现代高科技苹果产业精准扶贫上,以贫困户为主体、现代高科技苹果产业为平台、土地为纽带、企业为龙头、小康为目标,推行形成产业发展利益联合体的“龙头企业+合作社+贫困户”三方联动机制,创新资源配置和经营方式,使“资源变资产、资金变股金、农户变股东”,建立统一科学的品牌化质量管理体系,全面贯彻落实“+党建”、“+村级集体经济”保障机制。对全县“懂技术、会管理;缺技术、有劳力;年老体弱、全家外出”的农民,分类确定了土地流转、扶持发展产业奖补资金和贷款入股龙头企业、进龙头企业务工增收脱贫措施。引进海升集团等38家龙头企业,注册聚农等29个果业合作社,全面推进农村土地、资产和人力资源,向现代高科技苹果产业集中。畅通土地流转、资产入股、劳务输转增收渠道,通过“土地集中经营”提升果业经营效益;“资金变股金”激活放大资金使用效益,变“一次性”投入,为“持续性”增收。通过“劳力进龙头企业园区务工”,助推贫困户增收脱贫。 

目前,全县5339户发展能力较弱、家里没劳力的贫困户,以政府扶持产业发展奖补资金和贷款入股龙头企业11179万元,1664户非贫困户自愿入股龙头企业740万元,213个村集体和7个果业合作社入股龙头企业9881万元,海升等龙头企业入股5.45亿元,发展“海升模式”苹果示范园区7万亩,实现了“政府兜底脱贫、财产性收入相对致富”和“就业一人、脱贫一户、带动一片”目标。

责任编辑:任静