搜索

震后返乡卖特产 带领群众致富忙

发布于:2018-07-05 15:31   作者:耿苏强

“自从认识了赵海伶,我酿出的蜂蜜就搭上了电商路,销路越来越好,日子越过越甜,去年还买了小汽车呢!”四川省青川县三锅乡村民杨鸣所说的赵海伶,是“5.12”汶川地震极重灾区青川县涌现出的创业先进典型人物。十年来,赵海伶带领群众发展产业、助民增收,先后被评为“全国十佳农民”、阿里巴巴“全球十大网商”等荣誉称号。如今,在赵海伶的带动下,当地1200户3500多名贫困农民实现了脱贫致富。 

用创业抚平地震伤口 

2008年汶川大地震,赵海伶经历了和家人长达一周毫无音讯的锥心之痛,后来得到了家人平安的消息后,她更加珍视这份亲情。2009年7月,从四川外国语学院大学毕业后,她果断放弃做”城里人“的机会,回到青川老家做一名农民。该做什么呢?一次偶然的机会,她得知阿里巴巴与青川县政府签署7年合作备忘录,阿里巴巴要对青川进行灾后援建。而青川有优质的农产品,只是由于落后,只能被低价收购或者在菜市场贩卖。当时她感觉到,推介家乡土特产最佳商机来了,“我觉得电商这个事情可以做,多的没有想,就觉得可以,然后就开始了我的创业之旅。” 

 为脱贫献爱为致富助力 

2009年,赵海伶成立了海伶山珍合作社。通过网络,大山里野生的优质山珍,吸引了城市里的大量顾客,靠着口碑相传,她的淘宝店“青川海伶山珍”逐渐被外界认可,销量逐年上升。木耳是青川当地重要的特产之一,也是赵海伶经营的主要品种。为了保证质量,她和农户合作种植,提供技术和寻求销路。 

赵海伶作为当地从事农村电子商务的实践者之一,用近10年时间将一家网店转型成省级电子商务龙头企业。她充分发掘山区优势资源,采用“公司+科研院所”增强核心竞争力,探索出“自建基地+龙头企业+贫困户+专合组织”利益联结机制。 

如今,在赵海伶的库房内,除去传统销量高的木耳、蜂蜜外,她还尝试制作脱水果蔬,进入90后的零食市场。规模扩大之后,赵海伶和4000多户农户合作签约,每年提供上万个劳务工。赵海伶不但解决了当地农民就业问题,还帮助深山的老百姓实现了增收。她的这种电子商务创业模式为广大相对落后的农村地区发展提供了可借鉴的范例。

责任编辑:任静