搜索

浙江象山凝聚乡贤 助力柑橘小镇建设

发布于:2018-07-06 08:38   来源:今日象山

近日,前往浙江象山中岙村游玩的客人总会参观一下村里的国际艺术家驻地和竹山诗社。结合柑橘小镇建设、打造文创产业,这是象山中岙村乡贤陈丹阳、陈和李主导参与的重点乡村建设项目,自今年首届橘花艺术节在中岙村举办后,“果乡晓塘·柑橘小镇”美名远扬。

乡村振兴呼唤乡贤回归。近年来,晓塘乡以培育和发展乡贤参事会为切入点,发挥晓塘在外乡贤资源、平台、招商等优势,以“六争攻坚”的精神,广撒“引资、引才、引智”网,创新完善乡村治理体系,助力柑橘小镇建设。

每年,晓塘乡以乡贤参事、议事的形式召开乡贤座谈会,向乡贤介绍全乡发展大计、特色小镇发展蓝图和相关民生事项,畅叙乡情,激发乡贤参与家乡建设的热情。经过前期的积累,晓塘乡梳理《晓塘乡贤项目汇总表》,联合相关职能部门共同帮助乡贤出点子、理思路、定目标、破难题,帮助乡贤企业办理新上项目的审批业务,实行重点项目专人代办制度,提供部门保障、一跟到底的全方位服务。目前,该乡精准排摸乡贤113人,分类建立6个乡贤信息库。

依托生产基地、农业加工企业、专业合作社等经济组织,以及中岙、晓塘、月楼等柑橘特色村建设,晓塘乡组建乡贤小组10个,其中乡贤产业小组7个,为全乡橘农提供种销“一站式”服务。以全省首批、全市最大的4833亩“旱地改水田”项目为平台,扶持日本学习归来的顾品、上海商人邬孝聪等一批乡贤,牵引国家现代农业产业技术示范基地、浙江柑橘研究所实施基地、华东柑橘综合试验站示范基地等落户晓塘,完成甬红、龙之梦、悦丰、台象日旺4个基地规范化扩容提升,新建新技术示范园5个,县级最美橘园1个、精品橘园13个、品种研发基地2个,自主培育柑橘新品种17个,推广嫁接“阿思密”“甘平”等优质品种1.3万余株,推广新品种基地1700余亩。

树高万丈不忘根。中岙村乡贤叶国营每年捐资10万元用于慈善救济,村里因势利导,建立了村级慈善工作站和慈善义工队伍。双连峙村乡贤张利文自掏腰包参与村庄基础设施和乡村文化建设;新厂村乡贤干则亿助力打造稻田花海田园综合体;岭头村乡贤洪斌汇聚凤凰网媒体能量,助力打响“果乡晓塘·柑橘小镇”招牌。

目前,晓塘乡以打造村民说事2.0版为契机,建立乡贤参事工作体系,建设乡贤联络点9个,11名乡贤进入村级班子参与村民说事,牵头引进国家现代农业产业技术示范基地、国家级足球训练基地等“归巢雁”工程5个。

责任编辑:张朝辉