搜索

专家支招解决“设施栽培土壤连作障碍”

—— 清水河的香瓜又甜了

发布于:2018-07-06 09:58   来源:农民日报

图为姜伟(中)与种植户查看大棚内土壤抗连作障碍技术效果。

路霞李昊本报记者马晓刚文/图

“从6月份开园到现在,我的大棚香瓜已经卖了一半了,每公斤5元钱,卖得可快了。”家住内蒙古自治区呼和浩特市清水河县城关镇庄窝坪村的刘占仁对记者说:“别看现在香瓜卖得这么好,谁能想到今年前期,窝坪村大片香瓜生了一场大病,要不是自治区农科院的专家来救急,我们村种香瓜的可就损失大了!”

香瓜之乡土传病害逐年加重

清水河县的设施小香瓜远近闻名,口感好,在市场上很受欢迎,种植效益也较高。庄窝坪村共有30多户常住户,从2010年开始,就有17户种植大棚香瓜。

刘占仁和其他村民一样,大棚一年种两茬:前茬种香瓜,效益能有6000~7000元;后茬种脱毒马铃薯,也能收入3000~4000元,综合算下来,一年一个5分地的大棚,收入能有上万元,效益远高于大田种植。但是,由于近年来连续种植同一种作物,大棚内土传病害逐年加重。今年香瓜定植后,瓜蔓就陆续出现了不同程度的枯萎。

为了将种植户的损失降到最低,清水河县科技局请来科技特派员姜伟,为种植户“把脉开方”。姜伟是内蒙古农牧业科学院研究员,同时也是呼和浩特科技特派员专家组的成员,她长期从事设施土壤修复、设施园艺作物栽培技术的研究与示范推广,对解决农田中的实际问题很有经验。

姜伟查看了大棚情况后,对村民说:“这香瓜得了蔓枯病,是在大棚内土壤多年连作、连耕情况下,很容易出现的一种土传病害。这主要是由于设施栽培的土壤受薄膜覆盖后,长期处于半封闭的环境,再加上周年生产、复种指数高,特别是农民为了追求更高的产出,盲目施肥,规模化种植轮作倒茬实行困难,导致了设施栽培土壤连作障碍现象的发生,一系列不良反应也随之出现,作物的生长发育受到影响,产量下降,品质也开始变差。”

事实上,设施栽培土壤连作障碍现象在全国各地设施栽培生产区的发生具有普遍性,如何有效防治设施农业生产中的连作障碍,是科研单位和农民不容忽视和亟待解决的问题之一。清水河县由于连续种植香瓜,土传病害逐年加重,如不及时采取行动,农民很容易失去种植信心,该县的知名香瓜种植基地也就会失去规模化和品牌化的效益优势。

先消毒后调肥专家支招对症下药

如何防治呢?姜伟给出了解决之道:“我们的理念是以预防为主,在土壤中添加抗重茬生物菌肥和益生菌,并在前期喷施枯草芽孢杆菌,实现‘以菌治菌’。”据她介绍,农民还可以在香瓜栽培畦上,种植葱蒜类伴生作物,利用作物根系的化感效应,来预防病害的发生。

此外,姜伟还建议,要根据连作障碍程度的不同,在香瓜定植前,对土壤采取不同的措施。程度较重的地块,可用石灰氮或辣根素消毒,轻度的可采用甲基托布津土壤消毒等等。“就庄窝坪村香瓜基地出现的蔓枯病,我们发现得比较早,及时用瑞苗清(主要成分恶霉灵)药剂进行了喷施,连续防治两次,并结合环境调控温湿度,连作障碍得到了有效地控制。”她说。

姜伟带领的团队,针对设施栽培土壤连作障碍问题,开展技术研究和科研攻关。他们通过对典型地区土样采集、分析测试、栽培管理调查、实验室模拟胁迫等研究,探明了内蒙古不同年限典型设施栽培土壤的盐分、养分、PH积累特征和变化规律;明确了当地设施栽培土壤连作障碍产生的主要原因及对作物的危害机理;研究了土壤消毒、轮作倒茬、作物填闲、作物伴生、生物秸秆反应堆调节、水肥调控、绿色防控调节等综合技术措施,并结合内蒙古的气候特点、土壤环境、栽培习惯等,进行了组装集成配套,创立了设施栽培土壤抗连作障碍集成技术体系。2014年,“设施土壤抗连作障碍技术”进行了成果鉴定和登记,同时,内蒙古还起草、制定、发布了《设施土壤抗连作障碍技术规程》地方标准。至此,困扰内蒙古种植户的设施栽培土壤连作障碍终于有了解决之道。

由于专家的及时指导和有针对性的防治方法,庄窝坪村的香瓜蔓枯病得到了有效控制,种植户的损失也降到了最小。“我这个棚控制得最好,要不是防治及时,今年我们这个基地20多个大棚的香瓜估计就全完了。”村民刘锁在说。

为了扩大“设施土壤抗连作障碍集成技术”的示范推广效应,保障农户的种植收益,近日,姜伟把示范推广观摩会搬到了庄窝坪村的科技示范基地。在现场,姜伟拿刘占仁和刘锁在家香瓜地当例子,向核心项目区、周边大棚以及清水河县其他香瓜种植基地的科技特派员,介绍了当地设施甜瓜连作障碍现状,用看得见、摸得着的收益,为种植户介绍了土壤抗连作障碍的关键技术和实施情况,现场还发放了技术宣传资料100多份。

“设施土壤抗连作障碍集成技术”的推广和应用,不仅解决了多年来困扰清水河县香瓜种植户们的难题,而且在促进设施栽培土壤科学管理,遏制土壤连作障碍发生,提高设施产品品质,促进内蒙古设施栽培规模化、产业化和土壤可持续利用等方面,均具有十分重要的意义。

 

 

实习编辑:于婷婷