搜索

卖粮可以再等一等 小麦价格还会继续涨

发布于:2018-07-06 15:18   来源:中国农资

最近各地的小麦市场价格上涨态势明显停滞了下来,甚至有了小幅的下调,不少农民产生了困扰,这到底是为什么呢?什么时候卖粮比较好呢?

专家提醒农民朋友:大家最近先不要卖自家的小麦,等等再说。

从六月初全国新麦大规模收割并上市以来,本年度的新麦价格迅速进入了上行通道,由当时不足一元每斤的开镰价在不到半月时间里达到1.2元/斤的市场均价,而优质新麦的市场价格更是高达1.3元/斤左右。最近企业下调新产小麦的收购价格确实不假,这主要跟企业前期的赌市心态有关。

粮源不足企业“赌市”

新麦价格短期内快涨

究其原因,还是受天气因素影响,今年的新麦产量有明显的下滑,日常流通粮源大不及往年,企业和粮贩子出于赌市心态,在新粮上市初期不惜高价大肆收购优质粮源,造成了上个月新产小麦价格的迅速走高。

在不足一个月的时间里,今年的新麦价格完成了20%左右的上涨,在往年可是需要半年才能达到的。也就是说今年的新麦市场价格在两周时间里走完了往年半年才能走完的价格上涨之路。

收购主体谨慎

新麦价格上涨停滞

用粮企业在看到近期小麦价格暂时上涨无望的情况下,同时担心临储麦入市给市场降温使得自己收购的新麦无法高价出售,他们不得不采取适当的手段来规避风险,也就有了近期出现的企业暂停收粮,市场收购价格随之停滞或者下调的情况。

正所谓春江水暖鸭先知,那么市场上有一定的风吹草动,这些收购主体们也是最为敏感的一批人,稍有不慎,他们的损失可是会比一般的农民要大的多。所以近期新麦价格上涨停滞也是在给大家释放一个信号:那就是2018年产新麦价格肯定不会无休止地上涨,很多农民一厢情愿地认为今年小麦减产明显,那么小麦价格也会上涨得比较厉害。

农民大可持粮观望

春节前后卖粮价更高

在此背景下,农民显然不需备足够的风险防范意识,更不具备抵御风险的能力,不能够追高,也不能随便的抄底,以一个稳妥的方式让自己的粮食卖到更高的价钱才是王道。而最近显然不是出售自己粮食的最好时机,今年收成本身就差,再不能赶上一个高价出售的话,那就太可惜了。

按照往年的惯例,新麦价格的峰值往往会出现在春节前后,今年这种情况会更加的明显。因为市场粮源本身就不多,即便是临储麦进入市场由于品质原因,面粉企业还是更青睐于储存了半年左右的新麦,届时再出手,价格会比现在高。所以,大家一定要耐心等待,近期还是持粮观望比较稳妥。

 

 

实习编辑:于婷婷