搜索

这里的鸡蛋为啥卖得块?

——访陕西绿润农牧科技有限公司

发布于:2018-07-06 17:19   作者:王忠全   来源:中国农科新闻网

QQ图片20180706171545

图为养鸡场一角

本网记者  王忠全

别人的鸡蛋一斤4元多还常常出现滞销,他们的鸡蛋论个卖,散装每个一元,精装每个1、5元,就这还供不应求,这里面都有些啥奥秘?近日,记者专程采访了陕西绿润农牧科技有限公司。

环境优美无污染

陕西绿润农牧科技有限公司位于陕西省武功县大庄镇观音堂村。远远望去,一望无垠的园林郁郁葱葱,林间隐隐可见的建筑恰似仙境一般;近处一看,宽敞明亮的房屋,排列有序的鸡舍,清新散发着泥土芳香的空气让人心旷神怡。

公司副总经理袁媛接待了我们。40多岁的她显得聪敏睿智,动作敏捷,十分健谈。曾有人对记者介绍过她:她8岁丧母,11岁与她相依为命的祖母离开了她,她带着年幼的弟妹历经磨难,生活的艰辛铸造了她坚毅不拔的性格。她当过纺织工,在南方一家电子厂当过主管,还担任过村妇联主任兼计生专干,丰富的经历为她干事创业奠定了雄厚的基础。

2013年,在大庄镇政府领导、观音堂村干部及几位热心村民的大力支持和帮助下,她和丈夫庞创库联合丈夫的同学段鑫一次性租赁了500多亩地,建起了绿化园林。随后又投资3000多万元,在园林中间劈出80亩地,建成了一个无公害、无污染的大型现代化养鸡场。

QQ图片20180706171520

设施全部自动化

袁媛副总经理告诉记者:他们的养鸡场目前是咸阳地区规模最大、自动化程度最高的一座现代化养鸡场,已建成17500平方米鸡舍,拥有蛋鸡30万只,散养鸡10000余只,每天可产鲜蛋15万枚。

经过严格消毒,记者近距离对这座现代化的养鸡场进行了参观,鸡舍里面、林荫树下,鸡无论大小,不论公母,个个都显得精神饱满、神采奕奕,身体健硕、羽翼丰满。觅食的觅食,散步的散步,处处透露出一派绿色健康的气息。

仔细观察鸡舍:只见自动化上料系统、自动化饮水系统、自动化清粪系统、自动化集蛋系统等先进设备排列有序,默默地运转者,自动化程度之高让人感到十分惊讶,有些地方几乎看不到人的踪迹。

自动化的设施极大地减少了人与畜禽接触的几率,有效地杜绝了污染源,再加上养鸡场实行严格的防御消毒措施,对进出车辆及员工都要进行彻底消毒,从而确保养鸡场生产安全、高效。

科学管理出精品

为了确保出精品,养鸡场一开始就借鉴外地先进的管理经验,建立了一整套严格的管理制度,高薪聘请西农大畜牧业的专家教授担任技术顾问,对生产中技术和防疫问题进行全方位跟踪指导,保证每一个环节都做到万无一失。

鸡苗选购是基础,他们优中选优,层层把关,通过多种手段彻底将劣质鸡苗杜绝在外,确保每一只肉鸡、产蛋鸡都安全健康。

鸡饲料的选择更是精心挑选,他们给鸡喂养的玉米、麸皮、豆粨、一级大豆油等,都是从陇南、东北、内蒙等地选购的高品质农产品,因为那里生产的农产品生长周期长,品质好,水份少。

QQ图片20180706171536

图为消费者正在“我是小卖家”摊位前选购鲜鸡蛋

粪便清理是许多养殖场面临的老大难问题,弄不好不仅危急养殖安全,还会对周边环境造成毁坏。他们自动清粪系统每天早上4点钟开始工作,杨凌、武功等周边果蔬种植基地的车队通过粪带运输直接把每天的鸡粪运走,完全做到了养殖场内鸡粪不落地,十分环保。

销路畅通保新鲜

鸡蛋新鲜不新鲜,对蛋的品质有着十分重要的影响,要将优质精品及时销售到消费者手中,建立健全畅通的销售渠道十分重要。

他们一开始就对销售工作十分重视,派出得力干将跑市场,先后与西安数家大型超市签订了农超对接协议,第一时间将鲜蛋发送到销售点。同时,为了开拓杨凌市场,养鸡场负责人每天亲自带人到杨凌树木园早市摆点销售,吸引了越来越多的人慕名前来采购。7月3日,他们在这里组织暑期的初、高中学生开展“我是小卖家”社会实践活动,进一步提升了他们产品的知名度,培养了学生们吃苦耐劳、知恩感恩的优秀品质,为丰富初、高中学生暑期生活发挥了积极作用,引起了社会各界的广泛关注。

凡是吃过他们公司生产的鲜鸡蛋的人都对他们的鸡蛋赞不绝口,越来越喜欢,同时,也将这一消息告诉自己的亲朋好友,因为卖的人越来越多,消费的圈子越来越大,所以就形成了供不应求的火爆景象。

QQ截图20180706171750

图为袁媛副总经理(右一)正在向顾客和西农大附中学生们展示无抗安全鲜鸡蛋与普通鸡蛋的区别之处。

 

 

实习编辑:于婷婷