搜索

浙江天台县“滞销果”喜成“致富果

发布于:2018-07-09 08:49   来源:农民日报

7月初,浙江省天台县始丰街道上裘村村口,一批又一批的自驾游爱好者来到村里采摘杨梅。正是杨梅上市的季节,该村的杨梅销售形势看好。昔日名不见经传的上裘杨梅,眼下成了当地的“网红”,就连周边县市的收购商也慕名远道赶来。

该村有杨梅2000多亩,曾有一个阶段,由于缺少品牌,当地杨梅尽管个大汁多味甜,果香浓郁,但“养在深闺人不识”,存在卖难现象。村支书裘国伟说,上裘村还不富裕,村里80%以上的村民都种了杨梅,如果不帮助做好销售服务,村民的收入就会少一大截。

村里成立了党员志愿者服务队,队员们分头联系当地新闻单位、旅行社以及县内有较高知名度的自媒体、摄影爱好者、网络达人、水果微商等,同时发起评选杨梅仙子活动和趣味采摘游活动,以“互联网+”、“旅游+”等多种营销模式,打通杨梅销售的瓶颈。

由于前期宣传发动充分,上裘杨梅迅速聚集了人气,并在网络上走红。从6月23日杨梅批量上市以来,上裘村如同过节一般,车水马龙,分外热闹。

梅农裘周武曾因杨梅销售难,加上通往梅林的道路状况差,一度萌生了砍掉杨梅树的念头。村两委集中力量整修了一条梅林路,并积极推广“肥药双控”举措,使“上裘杨梅”通过了国家有机产品认证。

既有品牌优势,又有乡村节庆活动造势,上裘村的杨梅一时成了抢手货。如今,和村里其他梅农一样,裘周武采摘的杨梅不用运出村,在家门口就能卖个精光,价钱并不比运到市区低。正聊着,有人打来了电话,是一个曾在老裘梅林里摘过杨梅的外地游客,这样的“回头客”,老裘有不少。

据村主任裘文达介绍,现在“上裘杨梅”的名声很响亮,可采摘部分的杨梅林预计产量在7.5万公斤左右,梅农致富就靠这“致富果”,每户仅此一项收入能上万元。

责任编辑:张朝辉