搜索

杨凌科技助力食用菌产业“提档升级”

——走进杨凌农业科技示范推广基地、四川省青川县食用菌种植示范基地

发布于:2018-07-09 10:16   作者:农业科技报全媒体记者 耿苏强

“最近基地里菌种成活情况如何?”“胶囊菌种使用情况怎么样?”“菌棒集约化生产达到什么程度……”6月30日,在位于四川省青川县孔溪乡的杨凌科技示范推广基地、四川省青川县食用菌种植示范基地,基地负责人唐述刚总会不定期接到来自西北农林科技大学专家的电话询问。

“这两年,杨凌示范区不仅给我们提供专家指导,同时,专家还与农户加了微信,形成了‘菇农点单,专家送餐’的服务新模式。”唐述刚说,目前,基地在青川县内11个乡镇14个贫困村分别建设了青杠段木香菇基地18万棒、青杠段木黑木耳37万棒、竹荪45亩、羊肚菌230亩,通过“三资入股”的方式,带动了农户1300余户脱贫致富。

探索扶贫新模式 “入股即分红”

为了帮助村民发展食用菌产业,该基地采取“三资入股分红+按劳获酬强技”的模式,建立合作社和标准化种植基地,让贫困户有一个稳定增收的途径,增强了大家脱贫奔康的信心。

杏1

梅贵春是青川县沙洲镇大湾村贫困户,去年3月,基地在大湾村建立青川县新旺竹荪种植专业合作社,发展有机黑木耳,梅贵春向银行贷款5万元,连同自己的1000根耳棒一起投入合作社。“没想到一个月时间不到,就被通知来分红”。领到了分红股金梅贵春,特别开心。

唐述刚介绍,作为贫困村贫困户,他们等不起,也没有什么多的收入,入股就分红能使他们心里在收益上、开支上有一个底。群众们是有钱的出钱、有地的出地、有资源的出资源,通过三资入股,入股即分红,贫困户自己还可以在合作社务工,相比以前,现在的经济状况有了很大的改观。

杏2

青川县政协主席杨政国,通过采取三资入股的方式来扶持大家发展食用菌,搞乡村旅游,这样增加老百姓的收入。通过这几年实施下来,大湾村发生了很大的变化,今年我们要实现整村脱贫,村组干部们和我们挂联单位都充满了信心,一定能够按期实现脱贫摘帽任务。

增强脱贫手段  降低脱贫增收门槛

唐述刚介绍,基地先后从技术、资金、销售等方面入手,大力加强服务体系建设,积极探索资产收益扶贫模式,以资产股权为纽带,通过财政支农资金形成资产股权量化,推行三资(资产、资源、资金)折股,入股合作分红,赋予贫困村和贫困农户更多的财产权和财产收益权,在帮助贫困户持续稳定增收上取得实质性突破。

杏3

目前,在青川县瓦砾乡乌龙村,基地还成功探索出以菌种扩繁中心、资金互助社、农产品集配中心配套的产供销集约化运作的“1+4”经营模式,吸纳建卡贫困户323户投入到食用菌基地建设中。在生产加工过程中,利用“统一建设基地、统一建设标准、通一技术管理、统一技术培训、统一质量标准、统一产品销售”的六统一的模式进行有效管理。

据了解,近年来,基地从培育增强“两个带动”能力着手,协同推进产业、经营、服务三大体系建设,激发农村活力,破解发展难题,精秀脱贫攻坚之花,带动合作社建档立卡贫困户404户1672人走向脱贫致富之路。 

责任编辑:任静