搜索

陕西咸阳乾县:高效节水助推脱贫攻坚

发布于:2018-07-09 11:53   作者: 姚语   来源:中国农科新闻网

本网咸阳讯(记者 姚语)初夏时节,陕西咸阳乾县城关街办吴村、南街村、大桥村等村的双矮苹果和广杏示范园区,一口口蓄水池内装满了清水,一座座机井管理房和水肥一体灌操作间拔地而起。近年来,乾县树立“精准扶贫水利先行和支持幸福美丽新村建设”理念,不断加快农田水利建设步伐,为确保粮食安全、产业调整和脱贫攻坚提供了有力支撑。

全域规划“一盘棋”。该县注重全域规划,绘好“一张图”、下好“一盘棋”,避免建设的盲目性和无序性。该县水利局先后编制完成的《乾县2018-2020年小型农田水利项目建设规划》和《乾县2018年新增千亿斤粮食生产能力田间工程建设项目实施方案》的总体思路、目标任务等,以173个贫困村、56个贫困摘帽村为重点,按照“有利于资源整合、有利于产业发展、有利于滚动扩面”的思路,因地制宜、分门别类制定节水规划,确保规划布局科学合理,与脱贫攻坚深度融合。

去年以来,该县累计完成了节水灌溉投资3898.9万元,在现代农业园区实施了节水灌溉工程,新打、修复机电井35眼,新建、改造抽水站8座,新建蓄水池15座,铺设管道2687.48km,滴灌管2858.26km,实施高效节水灌溉面积2.41万亩,吸纳贫困户1145户1587人加入合作社。争取2018年度小农水建设资金4257.4万元,计划实施节水灌溉面积3.999万亩,其中,渠道节水面积1.683万亩、管道节水面积2.316万亩。

项目实施见成果。近年来,该县在马连镇南北上官村农民种植合作社、周城镇华兴种植合作社、梁村镇盛景园林合作社、阳峪镇秦丰农业合作社、绿港种植专业合作社、灵源鸿达种植专业合作社等7个合作社;在临平镇宏霖现代农业发展有限公司、梁山镇海越公司、阳峪镇富林公司、森淼集团以及城关街办吴村、南街村、大桥村建设的500亩以上9个双矮苹果和广杏示范园区;在注泔镇北注泔村、东注泔村、城关街办丈八村、梁山镇三合村、桥南村、瓦屋村、峰阳镇豆村、阳峪镇铁佛百川农业以及新阳镇白塔村等9处,集中实施了一批高效节水灌溉工程。目前,已完成新打、修复机电井35眼,新建、改造抽水站8座,新建蓄水池15座,铺设输配水管道2687.48公里、滴灌管2858.26公里,累计完成投资3898.9万元,实施高效节水灌溉面积2.41万亩。这些水利设施的实施,使该县北部旱腰带地区的水利基础设施得到改善,打破了长期以来北部旱腰带地区农业生产缺水的瓶颈。据统计,目前全县已有1145户贫困户、1587人到这些专业合作社和示范园区内务工稳定就业。

完善机制见效益。该县积极完善项目法人责任制、招投标制、建设监理制、合同管理制和责任追究制,做到科学施工、规范运作、严格质量。在建设过程中,注重保障农民群众的知情权、参与权、建议权和决策权,使群众真正成为农田水利工程的建设者、受益者和管理者。加快建设力度,积极组织群众投工投劳,在实施的阳峪镇千亩双矮苹果示范区高效节水灌溉工程中,园区先后主动筹措资金210万元,完成了水源地、输配电线路、输水管线占地、清障和青苗等赔付工作以及输配电线路安装工程,保证项目建设资金足额到位,项目建设如期完工,现代农业园初见成效,已接待省内外考察团12次。

 

实习编辑:于婷婷