搜索

由"输血"转为"造血" 延安市光伏扶贫成效显著

发布于:2018-07-09 11:54   作者:张小雄 张磊   来源:中国农科新闻网

本网延安讯(记者 张小雄 实习生 张磊)6月27日,记者从延安市人民政府新闻办公室组织召开的“决胜脱贫 向党献礼”系列新闻发布会上获悉,光伏扶贫是延安市产业扶贫的特色亮点工程之一,是将扶贫由"输血"转为"造血"的创新工程,是帮扶贫困人口兜底脱贫的惠民工程。

据了解,近年来,国家能源局会同国务院扶贫办共批复延安市两批光伏扶贫项目,总规模290.422兆瓦,涉及全市13个县区,可帮扶贫困户19840户。光伏扶贫是延安市产业扶贫的特色亮点工程之一,是将扶贫由"输血"转为"造血"的创新工程,是帮扶贫困人口兜底脱贫的惠民工程,是推动分布式光伏项目发展的政府工程。主要是通过建设光伏电站获得电费收入后,帮扶相应的贫困人口。在延安市两批光伏扶贫项目中,第一批项目总规模266.291兆瓦涉及全市13个县区,可帮扶贫困户16362户,包括村级光伏电站65.771兆瓦,集中式地面电站200.52兆瓦;第二批项目总规模24.131兆瓦建设38个村级电站站,涉及70个贫困村,可帮扶贫困户3478户。

延安市发改委党组成员、城乡统筹办主任杨志旗表示,截止6月初延安市第一批266.291兆瓦光伏扶贫项目已建成210.491兆瓦,占总规模的79%,其中集中式电站项目建成145.72兆瓦,占集中式电站装机容量的72.7%;村级电站建设64.771兆瓦,占村级电站装机容量的98.48%。累计完成投资21.53亿元,占总投资的94%,整体工程处于收尾阶段,剩余55.8兆瓦项目确保年内建成投运。第二批24.131兆瓦光伏扶贫项目已于5月底完成招投标等全部前期工作,实现全线开工,目前工程进度整体顺利,预计8月份首批电站建设,年内全部建成投运。以上光伏扶贫项目全部建成后,可帮扶19840户贫困户,户均每年获得收益不低于3000元,稳定持续20年。

 

实习编辑:于婷婷