搜索

阿里:ET农业

发布于:2018-07-10 08:43
  近日,阿里宣布正式进军民生大计之农业市场,并推出ET农业大脑,希望将人工智能与农业深入结合。目前农业大脑已应用于生猪养殖、苹果及甜瓜种植,已具备数字档案生成、全生命周期管理、智能农事分析、全链路溯源等功能。

  据阿里云机器智能首席科学家介绍,通过图像识别技术,每一头生猪都有自己的档案,包括品种、年龄、体重、进食情况、运动频次、轨迹、免疫情况等,这些数据可用于分析行为特征、料肉比等。

  同时结合声学特征和红外线测温技术,可通过猪的体温、咳嗽、叫声等作判断是否患病,预警疫情。未来,通过此技术,人们可以准确地知道每一头生猪的运动量,公里数将可以成为判断猪肉品质的新标准。

  目前,与阿里农业大脑合作的主要是特大型农业企业,未来基于普惠理念,阿里将通过抽象公共基础技术和与其他农业软件商合作的方法,来达到普惠中小企业的目的。

责任编辑:yuting