搜索

“手机农具”使“老土”农业迈向“技术流”

发布于:2018-07-10 08:45   来源:新华社

虫情预警系统减少生产损失

“每天晚上智能虫情测报灯会自动亮灯引诱,并自动对害虫进行拍照、分类、计数,每半小时向后台传输一张图片。”近日,江西省瑞昌市农业局植保站站长范劲松打开手机说,通过物联网技术可以在手机上实时查看。

位于长江边的瑞昌市赛湖粮油高产高效示范基地内,稻田虫情预警系统让记者大开眼界。范劲松介绍说,此前这项工作需要植保人员到实地收集病虫,人工进行分类和统计,不管刮风下雨都得到现场,工作量大不说,还难以精准统计。现在打开手机就能实时查看,还可以通过信息共享,请专家进行远程“会诊”制订防治方案。

目前,瑞昌市已建成3套虫情预警系统,还有3套系统即将投入建设。范劲松说,今后农民可以通过手机查看虫情,有针对性地进行防治,减少生产损失。

物联网技术推进农业现代化

记者采访发现,随着物联网应用技术的推广,“手机农具”正在逐步使“老土”的传统农业生产向“技术流”迈进。

在鹰潭市东瑞实业有限公司一个占地5000平方米的采摘大棚内,每畦地里都有两根黑色的水管紧紧挨着农作物根部,水管上每隔大约20厘米就有一个大小均匀的小孔。“你看,我点一下这个App智能控制界面上的3号水管,然后选择时间,这里就会自动精准施肥。”公司农技员魏玉龙说。

魏玉龙说,在这座现代化大棚中,通过物联网技术,温度、湿度,土壤的盐分、水分等数据,都可以实时监测。生产管理人员可以在手机上查看这些数据,并远程控制浇水和施肥。同时,大棚顶上的塑料薄膜卷起和铺开也可以由手机来控制。

而这只是这个占地数千亩的农业综合项目智能化应用的一个场景。在该公司的总控制平台,安装在各地的数十个传感器源源不断地把实时数据传输进来,这个平台也能通过手机App远程操控。

“这些数据是我们进行科学种植、精准管理的基础和前提。”公司总经理陈育平说,依托这个系统可以进行生产管理、库存管理、人工管理,不仅大大提高生产效率,降低农资成本,还能提升产品质量。

记者从江西省农业厅获悉,目前江西100个县(市、区)中的59个已经接入江西省农业物联网平台。物联网技术在大田种植、设施大棚、畜禽水产养殖、茶叶种植、农产品质量安全监管、农产品电子商务等领域得到广泛应用。(据新华社)

 

实习编辑:于婷婷