搜索

昔日穷山偏村今日金山银窝

发布于:2018-07-10 08:45   作者:李晓光   来源:农业科技报

本报记者 李晓光

湖北恩施大峡谷,一个比画还美的地方。然而,过去藏在深山人不知,村民们守着金山过穷日子。6月13日,“全国农民报总编辑看荆楚三农亮点”采访团走进恩施大峡谷,看到的是游客多、产业多、车辆多、外来媳妇多的“新生活”。

变化缘何如此大?鄂旅投进驻7年来,投资13亿元,将景区提档升级与地方扶贫攻坚统筹推进,实现着“开发一个景区、致富一方百姓”的美好愿景。

“一条金腰带,穿通南北两岸;人在路上行,好比当神仙。”采访中,“背篓哥”刘成松给记者们念了一段形容“绝壁栈道”的顺口溜,大家纷纷拍手叫好。

刘成松是营上村人,在景区当“背篓工”,他用赚的钱种了20多亩药材,再把药材拿到景区卖,就这样钱滚钱,不但脱了贫,还有几十万元存款。

据大峡谷风景区管理处党委委员张俊介绍,大旅游开发带活了一方经济,辖内6个村(社)7456户30088人,都沾了旅游的光,去年人均纯收入超过1万元,是7年前的3倍。

“来大峡谷玩的人越来越多,我们的生意也越来越好。”位于大峡谷景区进口处的楚阳农庄生意火爆,老板向绍菊忙着招呼客人。

向绍菊以前是低保户,2013年,大峡谷景区提档升级后,游客呈井喷式增长,住宿的人也多了。向绍菊将自家房屋改造成农家乐,在网上发布食宿信息,生意很火,后来还扩建了房子,年纯收入达50多万元。

前山村的谭桂英,是恩施大峡谷旅游开发有限公司市场营销部副经理。7年前,谭桂英在家务农,有时做“野导游”赚点外快。2011年,谭桂英参加市里组织的培训,考了导游证,顺利进入大峡谷旅游公司工作。谭桂英看到了家乡旅游业的光明前景,想尽己之力向游客展示家乡美丽,逐渐成长为一名优秀导游。公司唯才是用,将她作为重点培养对象,不断委以重任。

“公司有很多员工来自附近村子,家乡面貌改变的同时,他们也得到了成长。”大峡谷旅游公司相关负责人说。

 

实习编辑:于婷婷