搜索

麦种里的“彩”色人生

发布于:2018-07-10 08:57   作者:李晓光

何一哲(右二)在渭北旱塬查看彩粒小麦长势

时浇水,夏时喷药除草,“远看像卖炭的,近看像种地的”,与其他农民只进行耕作不一样的是,这对夫妻俩定时定季到田里观察、记录着小麦长势、抗病、抗倒性……这一原始而又呆板的动作,被西北农林科技大学副研究员何一哲和他的妻子重复了二十五个春秋。 

“夫妻”试验田育出好品种 

一件褪色发白的旧衬衫,紧紧地贴在身上,隐隐可见斑斑汗迹,两鬓发白,头发稀疏而又整齐,黝黑而又健康的肤色,折射了何一哲副研究员近些年为了自己的“彩粒小麦”付出的艰辛与无奈。 

六十年代初,何一哲出生于武功县一个农民家庭,世代为农。父亲发誓要将何一哲培养成一个对农有用之人,命运亦不辜负长辈们的期望。1982年,何一哲以优异的成绩考入西北农学院,从此与农结缘。毕业后,他进入西北植物研究所从事黑小麦研究工作。 

1993年,何一哲在陕西省商洛市进行小麦选育时,发现1株麦穗奇特的小麦。当时,该株小麦长有2米多高,穗毛特长。经过何一哲夫妇多年培育、试种,该品种被命名为“秦黑1号”。2006年9月,“秦黑1号”装载在我国首颗航天育种卫星“实践八号”上,进行太空诱变航天育种研究。从那以后,很多公司开始跟何一哲洽谈合作。由于正在育种阶段,所有的试验都不便公开,他开始转入秘密培育阶段。为了防止太空“血麦”被盗,4年时间里,何一哲先后秘密更换过4个育种基地。为谨慎起见,育种的地方都是何一哲一个人选择,并将太空“血麦”与其他小麦进行混种,普通人仅凭外观根本分辨不出来。 

5月24日,记者随何一哲来到位于陕西武功境内的太空“血麦”育种基地。在何一哲的带领下,经过一整片小麦田,终于看到几把用绳子绑着挂有牌子的特殊小麦。小麦穗毛特长,外观像大麦,麦秆高而细,都是“卧倒”在地上。何一哲小心翼翼地蹲在这些小麦旁,用手轻轻扶起麦穗告诉记者,这就是太空“血麦”,全国仅有这几把共百余株,麦秆上挂着仅有自己才能识别的字母标签。何一哲表示,仅有的宝贝隐藏在小麦田里,其他人是看不到的,种植、施肥、收割全是他和妻子两个人完成,从不让其他人插手,四年来培育的“彩粒小麦”,也没被人“偷走过”。 

“刚开始,自己的研究不被人理解,报的项目批不了,缺少研究经费……”日前,记者在西北农林科技大学农学院又见到了这位身着农装、随时准备下田的何一哲。“自己年龄偏大,手下没人,常年累月,5亩试验田都是老婆和我耕种管理的。”何一哲说。 

孜孜钻研25载一斤面粉卖出60元 

历经17年持续选育,何一哲团队终于创制出了具备黑、紫、红、蓝、绿、超白等各种类型和颜色的彩粒小麦种质资源近万份,筛选出优新品系52个,育成已在生产中推广种植的彩粒小麦新品种13个,并已注册商标6个,申报商标8个,转化专利1项。并在陕西省内外建成了彩粒小麦良种繁育基地1000亩、彩粒小麦生产示范基地近2万亩。此外,该团队还与15家营养食品、功能食品加工、营销企业建立了长期合作关系。 

前不久,在由西北农林科技大学农学院、食品学院、植保学院与经管学院共同举办的“爱在西农公益营销大赛”活动中,用1000斤彩粒小麦面粉制作的饼干、曲奇等产品,仅3天就销售一空,销售收入6万元左右,每斤面粉附加值高达60元。这是该校学生杨胜飞同学带领的“彩粒小麦”创新创业团队再次取得的可喜成绩,充分显示了现代农业创新的意义和创业的效果。 

该创新创业项目所运作的“彩粒小麦”系列新品种,正是何一哲历经25年、坚持创新科研取得的具有自主知识产权的成果。去年4月,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛开赛前夕,杨胜飞偶然接触到了何一哲副研究员与彩粒小麦项目,在进一步交谈之后,杨胜飞等人了解到了何老师的研发历程,被何老师能够独立坚持二十多年进行彩粒小麦创新科研的毅力而深深感动,便有了加入何老师的项目、为彩粒小麦研发和推广贡献自己力量的想法。在何老师指导下,经过几个月的精心准备,他们以“天然有机彩粒小麦全产业链网络化发展”为题,参加了中国“互联网+”大学生创新创业大赛,2017年7月获陕西赛区金奖,继而于同年9月获全国大赛铜奖。在“2018年大学生创业训练计划项目”立项评审中,“稷彩未来——天然彩粒小麦”顺利入选本年度国家级项目,成为西北农林科技大学入围的10个国家级项目之一。近日,该项目又荣获第四届“i创达人”全国科技创新创业计划大赛陕西赛区二等奖,并将作为唯一的项目代表西北农林科技大学赴北京参加全国竞赛。

责任编辑:任静