搜索

顺丰响应互联网+农业变革 解决方案+助平谷农业产业升级

发布于:2018-07-10 09:31   来源:中国商业观察网

自北京市平谷区推出“互联网+大桃”模式以来,通过“支农、惠农、益农”和“让利于民”服务,实现电商销售大桃1030万公斤,促进农民增收5155万元。今年,平谷当地政府联手物流企业,用科技引领平谷智慧农业发展。

7月6日,顺丰速运作为综合解决方案服务商,在北京召开了《顺丰速运平谷大桃服务升级方案+推介会》,基于顺丰物流优势,融通智慧农业,助力北京平谷优质大桃保质保鲜畅销全国。本次推介会有北京市平谷区政府区长、北京市邮政管理局代表等政府领导、行业协会负责人、及200余家果农悉数出席。

产地直发,物流时效再升级。

平谷大桃生产栽培历史悠久,明清时期已拥有皇家贡桃之传说,发展至今已被评为中国驰名商标品牌,成为北京农业的一张靓丽名片。加之“互联网+大桃”的起步,快速增长的市场需求需要更快捷的物流服务。

顺丰于2013年初次试水平谷大桃寄递,至今已相伴五年。2018年平谷大桃项目服务升级,顺丰在主产区设立了中转场,大桃快件全部从产地直发中转场,减少3个中转环节,实现从田间地头到全国的直发模式。顺丰同城、跨境、中长距离的运输时效性上有了更大的突破。升级前,北京至上海的时效为36小时,升级后时效提升为24小时。同时,北京同城最快可实现上午寄,中午到。天津及保定大部分可实现清晨寄出当天派送。

6月底,在平谷区商委的协助下,北京顺丰在平谷大桃主产区设立了29个大桃揽收点(计划入驻50个),覆盖12个主产乡镇,方便桃农随时寄递,大大提升了快递效率,保障良好的用户感知。

科技引领,打造平谷大桃智慧农业。

平谷区作为全国最大的大桃生产基地,桃园面积22万亩,总产量可达2.48亿公斤。大桃产的好,还要卖得好。对此,顺丰旗下全资子公司深圳市丰农科技有限公司(以下简称丰农)通过科技引领驱动和源产地智慧农业能力的培育,实现服务和产品的可迭代升级,助力大桃及农产品产业健康、可持续发展。

在大桃农场,丰农现有智慧农业体系可利用顺丰无人机、第三方卫星等设备,从空间、田间、时间三个维度对农场进行三维数据采集。并通过对天气、土壤、温度等数据的分析,为农业生产提供精确运作方式。从销售端来看,丰农的云数据平台可利用大数据算法,分析产品市场空间、用户画像等市场数据,科学指导农业发展。

对企业和消费者来说,食品安全是他们最关注的问题。为解决目前行业面对的信息不透明,生产流通信息链条未打通,正品价值得不到体现等问题,丰农推出食品溯源平台,消费者扫描后实现原产地溯源跟踪。

全方位助力平谷大桃品牌提升

据《2017年大桃产业发展报告》显示,我国桃产业已形成种植、筛选、流通一体化的完整产业链。正如北京绿农兴云果品产销专业合作社理事长岳巧云在会上所说“充分发挥互联网+的优势,采用线上接单的方式,由绿农兴云果品产销专业合作社组织货源,将诚信果农生产的优质大桃,在线下通过顺丰速运销往全国各地。方便快捷的顺丰速运就是这么给力。”绿农兴云与顺丰速运强强联手,将平谷大桃销往全国各地。

多年来顺丰对平谷大桃的运输寄递工作得到了多方的认可,会上北京市平谷区政府、北京市平谷区商务委分别授予了顺丰速运北京区“官方推荐物流合作伙伴”及“平谷大桃品牌形象销售推广大使”的称号。

互联网+时代下,新兴物流速递业务的快速发展让用户动动手指就能吃到真正的平谷大桃。未来,顺丰还将立足平谷的区位产业优势,借助政府的大力推动,同时以顺丰的一站式解决方案服务,让整个平谷大桃产业健康可持续的发展。

责任编辑:张朝辉