搜索

雪莲果

发布于:2018-07-10 09:42   来源:农村致富经

雪莲果,学名亚贡,或者阿贡,即神果之意,属菊科,葵花属植物,故又称为菊薯。雪莲果原产自南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统根茎食品。雪莲果可以帮助消化,调理和改善消化系统的不良状况;还能降低血糖、血脂和胆固醇,可预防和治疗高血压、糖尿病,对心脑血管疾病和肥胖症等也有一定疗效。所以深受人民的喜爱。下面就具体来了解一下:雪莲果1亩能产6000斤 雪莲果高产栽培技术。

2.jpg

“一锄头下去,四五个红苕模样的雪莲果跳了出来,用刀子削掉外皮,放在嘴里吃起来感觉特别清脆、水嫩、甘甜,犹如吃到上好的雪梨一般。”日前,笔者在黔江区中塘乡胜利村3组,雪莲果种植户方远友家的地里亲身体验了一番“挖果、削皮、吃果”的乐趣。

2010年方远友从河南南阳带回2斤雪莲果种球开始试种,当年收获了300多斤雪莲果,给他带来了600多元收入。2011年,方远友就利用自家的20多斤雪莲果种球开始扩大育苗,大胆种植了1亩地的雪莲果。

“雪莲果很适合黔江这样的山地种植,管理简单,就像一般红薯那样,可是产量不低哟,一亩地至少能产6000斤,”方远友说,“价格还可以,我批发出去都是2元每斤,超市能卖到将近4元,并且很受市民欢迎。”

“周围的20余户农户看到我今年雪莲果好卖,价格比普通红薯高出1.5块,纷纷找我订购种球。目前,除了自家留的种球外,其余全部订购完了,光种球就能卖2000元,加上雪莲果卖的1.2万元,这亩地给我挣了1.4万元,”方远友笑呵呵说。

据了解,雪莲果原产于南美洲海拔1000米以上的安第斯高山上,是印第安人的传统根茎食品,国外称它为“亚贡”, 含有20多种人体必需的氨基酸及镁、钙、锌、铁、钾等微量元素,具有很高的营养价值,是世界公认的无公害纯天然新型高档水果,被誉为“美容果”,深受女性同胞青睐。

1.jpg

雪莲果高产栽培技术

雪莲果原产于南美洲安地斯山脉,当地俗称“YACON”,意为“神果”,为野生菊科向日葵属植物,果实极像红薯,但比红薯甜。因其肉质晶莹雪白,口感无渣,故叫雪莲果。雪莲果全身是宝,根、茎可以做饲料,叶子可以制成茶叶,果实有降压、降脂等神奇功效。雪莲果是目前所有植物中果寡糖含量最高的,并且含有20多种人体必需的氨基酸及镁、钙、锌、铁、钾等微量元素,具有很高的营养价值,是世界无公害纯天然第三代新型高档水果,国内外市场稀缺,种植前景极为广阔。   

1、植物学特征    

雪莲果系块根作物,露地栽培。地上部分由茎、叶、花组成,株高2m左右,叶片心形,10月前后,茎尖开出1~3穗娇艳的太阳花,形似小葵花,每穗5朵。地下是种球和果实   

2、整地、起垄    

选择排灌方便的沙壤地,不宜选低洼的沙壤地。按1m行距开沟,每亩均匀施入腐熟农家肥2吨;随后起垄(也叫起墒),以后中耕时再培土壅高,目的是加大土壤的日温差,促进果实膨大。   

3、栽植    

起垄后立即挖穴定植,株距60cm左右,如有地下害虫蛴螬等,应每穴施入适量生石灰进行预防。    4、管理   

栽植后,当苗高20cm时主要是浇水保墒,结合锄草壅蔸根将垄逐次培高到30cm左右,施过基肥后不需施追肥。经2年来栽培观察,雪莲果没有发生病虫害,如不施石灰,块根仅有少量被虫咬成孔洞。另外,苗期干湿不均会有零星植物发生根腐病。雪莲果为无公害绿色食品,栽培禁忌施用农药和除草剂。   

5、整枝    

雪莲果茎秆生长1m左右时会有部分分蘖枝,如肥力较高、种植密度大,可适当修剪;若地薄或稀植可免修剪。   

6、采挖     

地下果实成熟的标志是10月前后茎尖开出的束状小黄花凋谢,这时即可采挖。南方可留在地里第2年3月份随挖随用;北方应在上冻前采挖放在室内或地窖内贮存。可像红薯一样保存,茎秆可做优质饲料。叶、花和果实一样具有很高的营养价值,可晒干泡茶或出售。亩栽1000株左右,一般单株产3kg左右,最高单株产量可达10kg。    

7、留种     

雪莲果采挖后将果实上部的种切下,将伤口晾干,用75%的高锰酸钾溶液浸2分钟,捞出后将芽眼朝上,用湿沙贮藏于温凉处假植;待第2年2月份扒开沙子种芽长到4cm左右时,即可定植(各地应根据当地气温而定)。

责任编辑:张朝辉