搜索

番石榴

发布于:2018-07-10 09:43   来源:农村致富经

番石榴,又名芭乐、拔子、鸡矢果、鸡屎拔、黄肚子。因其种壳极硬,且不怕禽胃而随粪便排至鸟迹所到之处萌发生长,故有鸡矢果之称。至于其叫“吉卜赛果子”,则是人们对其种子适应性强以及四处飘流、随遇而安的美誉。下面具体来了解一下:每亩番石榴年入3万 番石榴的功效与作用。

1.jpg

茂名的小蔡敢闯敢拼,离开家乡来到沙田镇,勤劳的他靠自己的双手在沙田镇种植了100多亩番石榴。番石榴收益好,产值高,让小蔡在沙田走出了一条致富之路。

在沙田镇齐沙村,一片100多亩的番石榴地格外引人注目,一棵棵1米多高的番石榴树挂满了诱人的番石榴。这就是茂名的小伙子小蔡种植的番石榴。

10多年前,小蔡离开家乡,来到东莞,他尝试过种植甘蔗、香蕉等水果,还做过水果批发,吃了不少苦头后,小蔡最后选择了种植番石榴。

小蔡:“好,产值非常高。因为它一年是四季的,比任何水果都好,荔枝只是一次,我这个四次。长长短短可以收获10个月的果。”

小蔡告诉记者,他在沙田镇共种植了100多亩番石榴,只要种植的果株距离得当,适当的时候施些肥,刚打果的时候给果子套袋,不用打任何农药,就能有较高的产量。番石榴树在种植了2年半以后产量最高,每年7、8月又是番石榴产量最高的季节,按照一斤4元钱计算,一亩地一年的收益可达到3万元左右。尝到了甜头的小蔡还介绍很多老乡过来种植番石榴,在小蔡的带领下,许多茂名同乡都在我镇走出了一条致富之路。

番石榴肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。果实具有治疗糖尿病及降血糖的药效,叶片也可治腹泻。果实除鲜食外,还可加工成果汁、浓缩汁、果粉、果酱、浓缩浆、果冻等。

苏东坡曾经吃到过野生的番石榴。据《东坡杂记》中说:  “吾谪南海,以五月出陆至滕州,自滕自儋,野花夹道,如芍药而小,朴枳丛生。土人云:稔子花也。至儋则已结子,烂熟可食,殊甘美,中有细核,嚼之瑟瑟有声,亦颇苦涩。儿童食之,使大便难。野人夏秋有痢,食叶辄已。”此段所记“稔子”即指番石榴,所说“中有细核,嚼之瑟瑟有声”,即吃番石榴时的情况,形容极为真切。

2.jpg

番石榴的营养价值

番石榴营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西红柿)、西瓜、凤梨等多数十倍,铁、钙、磷含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。

早上吃一个番石榴可满足体内器官所需要的物质,如铁质、叶酸、钙质、纤维、蛋白质、碳水化合物、维生素A、B、C有很大的帮助,而一个番石榴所含的脂肪约0.9克重或84卡路里。比起苹果,番石榴所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

1.蛋白质

形成体内细胞、血液的主要成份。

2.脂肪

生产身体热量(卡洛里)的一大来源。

3.醣类

又称碳水化合物,具有推动体内器官,充作燃料的功能。维他命A:具有胡萝卜素,不足时影响视力,皮肤抵抗力减弱。  

4.铁

制造血液,不足时造成贫血,容易疲劳。

5.钙、磷

促进牙齿骨骼发育,幼童需量尤多。

6.维生素C

番石榴本来不像桔子那么吃香,也不像苹果那么贵,如果您认为桔子是最富有维生素C的水果,那就错了,番石榴含有的维生素C显然更丰富。一粒桔子含有的维生素C仅69毫克,而番石榴含有的维生素C有165毫克。

维生素C可以提高免疫能力,特别是可预防流行性感冒、上呼吸道感染等疾病,有利于提高血管弹性,能将胆固醇分解成硫化物而排出体外,从而清洁血管,有益于营养物质的运输,对促进大脑的发育有益。

7.铬

番石榴含有一种叫铬的元素,它在糖和脂肪的新陈代谢中起着重要作用。研究证实,补充铬有助于改善糖尿病人和糖耐量异常者的葡萄糖耐量,降低血糖、血脂,增强胰岛素的敏感性。专家建议,大多数轻度糖尿病人可常饮用番石榴果茶来控制血糖,而严重糖尿病人可药疗结合食疗。

8.钾

番石榴能加强心脏健康,控制高血压和胆固醇,该能压低高血压的水果是因为内含钾元素。

9.食物纤维

番石榴含有丰富的食物纤维,以致对患便秘的人有好处。对于正设法减轻体重的人,番石榴高量的纤维也有益处。

注意

一般人群均可食用

特别适合生长发育期的儿童、对于高血压、糖尿病、肥胖症及肠胃不佳者,是为理想之食用水果。

儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃。肝热的人应慎防便秘,因为番石榴具有收敛止泻作用。

3.jpg

番石榴的功效

【性味归经】甘、涩,平。

【功能主治】收敛止泻,消炎止血。叶、果:急、慢性肠炎,痢疾,小儿消化不良;鲜叶:外用治跌打损伤,外伤出血,臁疮久不愈合。

1.番石榴消积

番石榴的医疗用途不多。《潮州药用植物志》上说:“木仔,即番石榴,甘美可食,有健脾之效。小儿食伤,将果实烧炭研末,和饭汤饮服。”这是用烧炭疗法来消除食滞,即所谓燥湿健脾之说。

2.除湿止泻

番石榴营养丰富,有健胃、提神、补血、滋肾之效。番石榴还有收敛止泻,消炎止血的作用。

番石榴根皮煮水,配红糖可除湿止泻。

 番石榴的作用

1.抵抗感染病

番石榴具有防止细胞遭受破坏而导致癌病变,避免了动脉粥状硬化的发生,抵抗感染病。还能维持正常的血压及心脏功能。

2.补充营养

番石榴能够有效的补充人体缺失的或容易流失的营养成分. 番石榴含纤维高,能有效的清理肠道,对糖尿病患者有独特的功效。

3.番石榴叶、果的作用

番石榴叶、果:可治急、慢性肠炎,痢疾,小儿消化不良;鲜叶:外用治跌打损伤,外伤出血,臁疮久不愈合。

4.抗氧化作用

番石榴具有抗氧化功效,能美白肌肤、防止黑斑及雀斑形成、增加皮肤对紫外线的抵抗力,是女士们保持美白肌肤的最佳选择。

5.防老化

番石榴根及其果实同时具有防老化的作用,特别是其所含的铁、磷、钙极多,尤其是种籽部份,铁的含量为热带果实中最多的一种。

6.降血糖作用

番石榴根皮及其果实有降血糖作用,对糖尿病患者有独特的功效;含纤维高,能有效的排走积存在肠内的宿便。

7.解酒功能

番石榴根皮及果实富含维生素C、铁、钙、磷等矿物质,补充人体维生素的需求,对喝酒超量者具有解酒功能。

8.防治高血压、糖尿病

番石榴不但是生食的鲜果,食疗药用价值也很显著,具有很好的保健作用:可防止细胞遭受破坏而导致癌病变;避免了动脉粥状硬化的发生;抵抗感染病;维持正常的血压及心脏功能,可防治高血压、糖尿病;对于肥胖症及肠胃不佳之患者,是最为理想之食用水果。

9.抑菌、消炎

番石榴是一种很好的造血食物和活力恢复剂,可增强心脏功能,影响血管系统,具有平衡血糖及清肝的作用,还具有一定的抑菌作用,能对消炎药起辅助作用。

10.健胃消食、助消化

番石榴含纤维教高,能有效的清理肠道,能起到健胃消食、助消化的功效。

4.jpg

 番石榴的食疗作用

1.轻度糖尿病:每日三餐后各饮1-3杯番石榴汁;或用番石榴干果1两、苦瓜1个加水煎服,每日1-2次。

2.痢疾、肠炎:每日吃番石榴鲜果两个,或用鲜榴叶二两(干品5钱)水煎,日服2次。

3.胃酸过多、胃痛:番石榴果1两,焙干研细末,饭后每服3钱,日3次。

4.皮肤湿疹、瘙痒:用番石榴汁涂洗,一日数次。

番石榴怎么吃

(一)番石榴具体吃法

1.方便生食,鲜果洗净(免削皮)即可食用,整个原味吃法,也可当蔬果食用,最佳抗氧化水果,能够有效延缓肌肤衰老及美白肌肤。

2.切成片或颗粒,可随意切成不规则的小块,一口一块的吃法,更香脆味美;也可根据个人不同的口感加入细盐巴、咸梅、咸梅粉等,若放入冰箱,味道更佳。

3.榨汁(养颜果汁:100毫升果汁中含维生素C98毫克)需加入适量冷开水,根据个人口味、身体需求加入冰糖、牛奶或蜂蜜之类饮用,芳香可口,乃是高级饮料之一。可滋养皮肤,令肌肤回复光泽。

4.腌芭乐。做法:先将芭乐以热水略烫过备用;准备1盆水,置入黄粉与盐拌匀;将芭乐浸入水中,并以手慢慢搓洗芭乐,待芭乐不会浮起,也不会沉到水底,表示已经入味,即可食可。

5.番石榴还可以制成果酱、果脯,具有广阔的市场前景。是目前港澳台和东南亚地区最畅销的水果之一。

(二)番石榴的常见做法

芭乐虾仁

做法:虾仁洗净去肠泥,在背上划一刀,用调味料A腌拌10分钟,放入温油中烫熟,充分沥干油分备用。红椒、黄椒洗净,去籽切丁,放入热油中烫一下;芭乐洗净,去籽切丁;凤梨切小块备用。 锅中热油,再加入前面准备的材料搅拌均匀,调味即可。

番石榴煲鸡 

做法:

(1)番石榴用水搓洗干净,切六瓣;

(2)干淮山和芡实洗净备用;

(3)鸡洗净,切块,汆水捞起;

(4)将8碗水倒入瓦煲烧开,放入所有材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味食用。

功效:

补虚、消积滞、益气生津。

(三)番石榴美容保健食谱

1.减肥美容:鸡一只,猕猴桃一个,香橙一个,番石榴一个。将鸡扒去皮,再以自己喜爱的调味料腌制,尽可能少油少盐少糖,油最好选用橄榄油或玉米油,用微波炉高火加热至熟透。依据鸡肉的大小与厚道来控制。把猕猴桃切成片,香橙,番石榴各榨汁,煮为浓烈的汁液淋在鸡扒上。猕猴桃与几颗番石榴做装饰摆盘就可以。

2.收敛止泻,消炎止血:取番石榴叶,果0.5至1两;将鲜叶捣烂敷患部就可以。

3.排毒:取用番石榴鲜果一个,食用就可以。

责任编辑:张朝辉