搜索

玉米顶部叶片卷曲对照看看啥原因?

发布于:2018-07-10 09:58

    7月在玉米拔节至抽雄前,经常可以看到玉米上部叶片卷曲的现象,有的呈牛尾状,有的呈葱心状或鞭状直立,一般发生株率在10%~30%,严重的达40%~50%,对玉米生产构成严重威胁。我们通过对不同玉米卷叶地块的实地调查,总结出引起玉米卷叶常见的几种原因,种植户不妨采取相应措施预防。 

除草剂药害 

主要是2,4—D和乙草胺引起的,发生时间较早,一般在6月中旬就能见到。2,4—D药害症状为叶片卷曲呈葱心状,茎脆易折,叶色浓绿,雄穗很难抽出,气生根畸形,严重时叶片枯黄,无雌穗。乙草胺使用过量或不当引起玉米叶鞘不能正常抱卷,心叶变形扭曲成鞭状苗,茎节肿大。除草剂药害引起的卷叶,用手摸鞭状(葱状)叶片扭曲部分感到非常坚硬,下部有软硬相交部分。除草剂使用过量,施药时间过晚,施药后降水多,以及整地质量不好、镇压不当和播种过深、除草剂飘移等是引起药害的主要原因。在同一浓度下,玉米品种间对除草剂的敏感程度也不一样,在相同浓度下敏感品种和一些苗势较弱的品种常常受到药害。另外,2,4—D飘移可以引起邻近未使用除草剂的敏感玉米品种不同程度的受害,这就是有的地块本身没有使用除草剂,仍表现出药害症状的原因。 

丝黑穗病害 

玉米丝黑穗病田间表现症状较为复杂,玉米上部叶片卷曲只是众多症状的一个类型,一般在7月上中旬发生。有的表现为顶部叶片沿中脉一侧卷曲直立,雄穗变形膨大,扒开后可见白色薄膜内有黑粉,叶片出现黄白条纹。有的表现为卷曲较松散,雄穗可以抽出,但花器变形,叶片有黄色条纹。感病品种和未使用有效成分种衣剂包衣、播种时间早的发病率高。 

顶腐病害 

玉米顶腐病可在玉米整个生长期侵染发生,表现出不同症状。一般在抽雄前10~15天表现为叶片卷曲呈牛尾状,植株出现不同程度矮化,顶部叶片也会出现短小、组织残缺或皱褶扭曲等现象。玉米生长中、后期,叶基部腐烂,仅存主脉,中上部完整但多畸形,以后生出的新叶顶端腐烂,导致叶片短小、叶尖枯死或残缺不全,叶片边缘常出现似刀削状的缺刻和黄化条纹。苗期侵染,表现为植株生长缓慢,叶片边缘失绿、出现黄条斑,叶片畸形、皱缩或扭曲,重病株枯萎或死亡。玉米顶腐病某些症状特点与玉米丝黑穗病等病害的苗期症状有相似之处,易于混淆,注意区分,玉米不同品种间的发病程度有明显差异。 

其他原因 

一些玉米品种的个别植株在大喇叭口期、抽雄前,上部叶片卷曲缠绕呈牛尾状,但不具有顶腐病的其他典型症状,特别是在植株茎秆上,无腐烂斑块和害虫蛀道状裂口,苗期生长并无异常。通过观察,多数卷曲的叶片在抽雄期能自行打开,但上部叶片表现僵直,易折、叶色深,其产量与没发生叶片卷曲的植株果穗相比未见较大的变化。不同品种间发病程度差异明显,目前已知生产中20余个玉米品种出现此类症状。通过田间观察,可以排除由光照引起的,这种疑似顶腐病的症状表现,究其卷曲的真正原因,是否由顶腐病原菌引起,还有待于进一步调查研究。(农技)

责任编辑:任静