搜索

城固县水磨村:“菜单式”产业助脱贫

发布于:2018-07-10 11:00   作者:吴婷 胡汉杰   来源:陕西农村报

“昨天的香菇卖了596块钱,这是咱们村扶贫车间的‘第一桶金’。”近日,城固县双溪镇水磨村的扶贫车间里,袋料食用菌长势喜人,合作社的负责人况黎明向正在采摘香菇的贫困户蒋登华高兴地说。

城固县双溪镇水磨村,115户350人属于建档立卡贫困户,在3组贫困户张建材的饮用菊花田里,他一脸喜气地向包扶干部介绍:“这2亩饮用菊花可是我的‘大产业’呀,村上的加工烘房建好了,采摘烘干后浙江客商过来统一收购,一条龙的生意,我心里头踏实地很。”今年以来,该村引进饮用菊花种植产业,招商引资80余万元,种植菊花286亩,建成200平方米的菊花加工厂。

2017年,该村与浙江客商签订合同,投资320余万元建成灵芝生产基地,向贫困户流转土地60多亩。目前已经有46户贫困户加入了合作社,户均增收有望过万元。

该村利用村委会闲置资源建好扶贫车间,村互助专业合作社与55户贫困户共同入股投资60余万元,发展袋料食用菌10万袋,其中10名贫困户已经与车间签订劳务合同。

村支书况黎明介绍,在县卫计局的帮扶下,村上精准对接市场需求、群众意愿和本地资源优势,为村民提供“菜单”式产业发展模式,贫困群众可以按“菜单”点选符合自己口味的“菜品”,现在国家给我们贫困村的政策好,要抓住大好机会,加快产业发展,实现早日脱贫。(通讯员 吴婷 记者 胡汉杰)

 

实习编辑:于婷婷