搜索

蛋清肠的制作

发布于:2018-07-10 11:32   作者:张诚

蛋清肠鲜脆爽口,清香味美,食之不腻,深受大众喜爱。其制作工艺简单,原料易得,非常适合家庭加工。

1.原料配方

瘦猪肉100千克,蛋清10千克,白糖1.5千克,胡椒面100克,味精100克,精盐2千克,面粉3千克,淀粉3千克,硝酸钠50克。

2.制作方法

(1)原料处理 将猪的前后腿部瘦肉去除筋腱后,切成长7~8厘米、宽2~3厘米的长方块。按配料标准将盐、硝酸钠均匀混合,撒在肉上,充分拌匀,然后放到冰箱中冷藏,腌制3天。

(2)制馅 将腌制好的肉取出,用绞肉机绞碎,然后加入蛋清、调味料、面粉、淀粉和适量的水,搅拌均匀。

(3)灌制 将馅料灌入肠中,稍压实,肠内如有气泡,可用针刺破放气,然后将口扎紧。

(4)烘烤 将灌制好的肠放入温度为65~80℃的烤箱中,烘烤1.5小时,至肠外表面干燥,呈深核桃纹状,手摸无黏湿感即成。

(5)熏煮 将烤好的肠放入90℃的清水中煮1小时左右,至手捏感到肠体挺硬富有弹性时便可出锅。然后将肠放到温度为70~80℃的熏炉中熏制40~50分钟,待肠熏至浅棕色时便可出炉食用。

责任编辑:任静