搜索

推动乡村振兴战略的重大意义

发布于:2018-07-10 11:37

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

习近平总书记在十九大报告中说到“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。实施乡村振兴战略能够有效解决“三农”问题,让农民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”。当然有这战略就需要创新实施理念,必须从系统性、整体性、协调性的角度来统筹考虑,强调生态保护、产业升级、文化传承、社会进步,只有这样乡村才能真正振兴。

振兴乡村,振兴的是人民的人均收入。而振兴”首先要将“脱贫”这块硬骨头啃下来,让农村贫困人口真脱贫、脱真贫。振兴乡村要因地制宜,从实际出发,坚持农村优先发展,按照实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动城乡一体、融合发展,推进农业农村现代化。乡村的发展必然要有兴旺发达的产业支撑,建成一条“生产线”,要将一二三产业融合起来,在发展优质农业、特色农业的基础上,大力发展网购、电商、旅游等第三产业,为农民解决就业实现增收。只有在乡村实现因地制宜、突出特点、发挥优势,形成居于市场竞争力又能可持续发展的现代农业产业体系,乡村才能有活力,经济才能大发展。

乡村振兴战略是党的十九大提出的国家大战略,意义重大。这是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的,是符合我国全面实现小康,迈向社会主义现代化强国的需要而明确的,是中国特色社会主义建设进入新时代的客观要求。恩格斯说过,人们创造历史的活动,如同无数力的平行四边形形成的一种总的合力,在乡村振兴的路上,我们仍然需要规划先行,精心谋划,一张蓝图绘到底,稳扎稳打,不能刮风搞运动,更不能急于求成。笔者相信,只要我们齐聚一心,在振兴乡村同时定能振兴中华,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

责任编辑:任静