搜索

授经验增信心 传技术解难题

发布于:2018-07-10 15:20   作者:王忠全   来源:农业科技报

本报记者 王忠全

近日,西北农林科技大学林学院研究员吕平会来到陕西省蓝田县洩湖镇唐沟村,冒着酷暑炎热,向村民们讲解樱桃销售形势,传授管理技术,受到了当地农民的热烈欢迎。

吕平会老师深入田间地头,针对部分村民因为今年霜冻损失较大,对继续搞好樱桃种植缺乏信心的问题,他对全球及国内樱桃发展状况做了简要回顾,对未来5至10年樱桃销售形势进行了预测。他告诉大家,当地土壤、气候非常适宜栽植樱桃,又处于阳面,发展前景广阔。他向大家推荐了目前最适宜栽植的3个樱桃品种:美早、早大果、布鲁克斯,他提醒大家,建园一定要合理密植,不宜栽的太密,一般每亩地55棵比较适宜。

他还指出了当地樱桃管理中存在的问题:面积小、品种杂、管理粗放,销路狭窄。怎样破解这些问题,他给出了答案:因地制宜大力发展樱桃生产,形成规模。科学作务,实行精细化管理。樱桃品种宜精不宜多,每个果园栽植品种最多不能超过3个品种。

吕平会最后重点就科学管理果园做了讲解:首先是施肥,发芽前后施氮肥,原则上每棵树施3—5斤,根据树大小、挂果量的多少进行调整。樱桃采摘后再施一次氮、磷、钾,促进花芽分化。国庆节期间施有机肥,以腐熟好的鸡、羊、牛粪为主,或成品有机肥。其次就是病虫害的防治,他说,果树管理要重点搞好预防:冬至后至发芽前用生石灰液体对树体进行涂白,清除深埋焚烧烂果子、烂草和带病树枝。发芽前喷打石硫合剂。为了便于大家操作,随后,他还就如何预防畸形果、流胶、根瘤等病虫害进行了讲授。

 

实习编辑:于婷婷