搜索

第三届湛江·东盟农博会揽金30亿元 原生态产品受青睐

发布于:2018-07-10 16:16   来源:中国新闻网

第三届湛江·东盟农博会7日至9日在广东湛江举行,中国茶叶,柬埔寨大米、香茅,印尼咖啡,缅甸玉石,伊朗藏红花等农产品成交活跃。据悉,农博会三天交易总金额达30.1亿元人民币。

连日来记者采访了解到,本届农博会有32个国家、1000余家中外农业企业参会参展,各国参展商纷纷拿出本国特色的农产品进行展销,并且都不约而同地打出了“原生态”招牌。

在农博会东盟国际展区,柬埔寨金色大米有限公司展位前人头攒动,展售的大米被市民抢购一空。

该公司负责人黎冰告诉记者,大米是柬埔寨出口创汇的重要物资,柬埔寨出口到中国的大米,是采用最原生态的方式种植出来的,亩产只有150千克左右,营养丰富,绿色健康,不但拥有良好的口感,而且味道特别香。去年柬埔寨共出口大米63万多吨,仅中国就占了20万吨。

“我们连续三年参加湛江·东盟农博会,每次都会捎带一吨大米供展,让有意合作的商家现场煮食体验,目前已与多家中国公司达成地区代理意向。”黎冰说,“据6月8日柬埔寨农林渔业部公布的情况,今年柬埔寨出口到中国的大米有望超过30万吨。”

同样受青睐的还有柬埔寨的香茅制品。来自柬埔寨亢品农业发展集团的马虹说:“去年第一次参加湛江·东盟农博会,我们的香茅制品主打原生态品牌,市场人气旺,斩获不少订单。”

广东茗皇茶负责人李丹表示,该公司在本届农博会上推出的有机金花茶,以“天然、健康”的原生态理念,引起了业界的广泛关注,开展两天,就分别与新加坡、柬埔寨客商达成了合作意向。

记者了解到,伊朗、日本、韩国、东盟等国家和地区有300多家企业参展本届农博会。来自新加坡、供职东盟—中国工商总会的李懿静说,“此次我们带着‘一带一路’沿线国家20多名商业代表来湛江参会,期望对接更多的商家资源。虽然是第一次参加农博会,但此前东盟各国已有不少客商在湛江及茂名等地投资,尤其是在茂名投资种植的‘恐龙蛋’李子,今年还未上市便已全部被香港的客户预订,我们非常看好中国市场。”

 

实习编辑:于婷婷