搜索

山东胶州赵家闸子打造美丽乡村

发布于:2018-07-10 16:33   来源:半岛都市报

整齐的行道树,漂亮的文化墙,整洁的村中大街……近日,记者沿着平整的水泥路,走进山东省胶州市胶莱镇赵家闸子村。据了解,赵家闸子村仅有165户的居民,昔日是个脏乱差的小村。自去年11月份赵空海就任村支部书记以来,由于环境改造措施得力,加上青岛德信物业有限公司的保洁人员的辛勤努力,如今已变得干净整洁、靓丽多姿,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。

记者在赵家闸子村的村中大街看到,干净整洁的村道上,几名村民坐在小院门口聊天,不远处德信物业的两名保洁人员正在打扫卫生。“我们村原来就以种地为主,收成多少全看雨水够不够。全村就那么几条土路,两边都是低矮的瓦房。”说起当初的村容村貌,支部书记赵空海记忆犹新。原来的赵家闸子村,垃圾乱倒、柴草乱堆、圈舍乱搭、畜禽乱跑、污水乱泼现象十分突出,到处呈现出脏乱差的景象。

“建设美丽乡村,基础设施要先行,起到环境改造人的重要作用,把村庄环境搞好的同时,让村民改掉以往的陋习。”赵空海说,2017年11月,上级组织任命他为赵家闸子村党支部书记,他上任后的第一件事就是改善村容村貌。他带领20多人,找来两辆垃圾车,连续“突击”10多天,将村里原来的大垃圾堆清理掉,建起垃圾池。平常村里的保洁交给青岛德信物业有限公司的保洁人员负责打扫。刚开始,往往保洁人员清扫完路面后,有些村民嫌远还是随意倒垃圾,保洁人员劝解根本不听,他和村委将垃圾送到村民家中,并在村里大广播中“曝光”,村民逐渐改变观念,乱倒垃圾的现象不再发生,村容村貌焕然一新。

 

实习编辑:于婷婷