搜索

一斤猕猴桃凭啥卖到50元?

发布于:2018-07-11 08:31   来源:农业科技报

今年,位于四川省西昌市樟木箐乡中安村半山坡上的一处果园里,谭学林种植的猕猴桃首次大批量结果,即将进入采摘期。预计2公斤218元,50余元一斤的售价,远远高于市面其他几元钱一斤的猕猴桃价格。这个表面上看起来与其他猕猴桃并无二异的果子,为何卖出“天价”? 

“出身”有啥不同? 

几年前,一直种植粮食作物的谭学林,将目光瞄准了猕猴桃,在农田旁找了一小块地,开始试验。“试验了很多品种,最终将外来的新西兰黄金猕猴桃和本地一种野生猕猴桃进行杂交,培育出了这种黄肉型猕猴桃。”谭学林说,杂交得来的品种,既有新西兰黄金猕猴桃的个头、色泽和味道,又有野生猕猴桃适宜在当地生长的特性。 

2010年,谭学林和亲戚将原本种植粮食的100亩土地改造为果园,种下了50余亩杂交猕猴桃。因当地名叫金洞子,谭学林就将猕猴桃命名为金洞子猕猴桃。 

果园为何像植物园? 

果园所在地海拔1700米,属于高海拔低纬度地区,光照强烈、昼夜温差大,有利于猕猴桃糖分积累。管理精细,但也要坚持绿色生态种植。在果园里,谭学林种上了很多其他种类大树,使地上铺满三叶草,四周还有玉米、三角梅、野生南瓜、野生香蕉等,相较于人工果园,更像是一个植物园。“这样是让猕猴桃回归到原始生态环境中,生物多样性不仅不会跟果树争营养,还具有水土保持、增加空气湿度等功能,腐坏的落叶又是天然的有机肥料。”谭学林说,今年雨水多,果园里还长出了鸡枞菌等菌子。 

谭学林向笔者展示的一份由凉山州农产品质量安全检测中心出具的检测报告中,笔者看到,检测结果中包括甲胺磷、克百威等在内的15项检测项目均显示合格。 

凭啥卖出“天价”? 

据谭学林介绍,今年是首次批量挂果,差不多有1万斤产量。“价格高,是因为品质好。”谭学林说,由于西昌独特的气候条件,每年2月果树开花、3月结果,到九、十月果实才成熟,长达半年的果实生长期,让果实的硬度、密度和含糖量都高于一般猕猴桃。 

他们购买了相关仪器进行测定,并将结果公布在公司网站上,这些数据,都显示了金洞子猕猴桃与一般猕猴桃的区别。不仅如此,金洞子猕猴桃也很耐存贮,采摘下来到软熟,在自然条件下可以存放10多天,软熟之后到腐坏,又可以存放10多天。“存放时间长,保证猕猴桃可以运送到亚洲各个地方。”谭学林说。(吴梦琳)

责任编辑:张朝辉