搜索

“懒汉”务果园 桃重一斤半

发布于:2018-07-11 08:32   来源:农业科技报

不但不除草,还专门花钱买了草种撒到桃园,任其生长。就是这样一位被老桃农取笑成“傻瓜”,不肯弯腰除草的懒农,经过多年的摸索总结出一套孙氏“傻瓜种桃经”,今年更是种出了“一斤半”重的桃王。不仅如此,他种出的“傻瓜桃”中超7两的桃子超过半数。 

“懒汉”地里长“桃王” 

近日,江苏省无锡市惠山区建勤家庭农场负责人孙建勤发了一条朋友圈,晒出了他今年至今发现最大的一个水蜜桃——重达1.51斤的“桃王”。听说他桃园里发现“一斤半”的桃王后,昨天不少人纷纷闻讯前来“观摩”。孙建勤告诉记者,虽然这么大的桃子确实不多见,但对于他来说,并不觉得意外,“我们园子里的桃子超过7两的占了半数以上。”他坦言,其实他种的桃子并没有什么特殊方法,用的都是很简单的方法。比起一些老桃农传统种植法,他自谑自己的种植法为“傻瓜种植”。 

“我既不除草,也不像他们施那么多的肥。”孙建勤告诉记者,这块地自2013年11月签合同土地承包起,就从来没有打过除草剂。“不仅不打除草剂,还买了草种撒种子。”他说,专门买了紫云英的草种撒在桃园里。 

种草少施肥节本还增效 

为什么会想到买紫云英种子?孙建勤给记者透露“秘密”说,紫云英是一种在冬天生长的植物,在有机种植中常用作绿肥。由于紫云英是豆科植物,含有根瘤菌,可以固氮,可以分解空气里的氮从而变成氮素,转化成有机肥。“正因如此,你看我的桃树叶片又黑又厚。”孙建勤指着桃树的叶片对记者说。在施肥上,他也表示,和一些老园子相比,他用的肥料最多只有一半的量。“现在我连鸡粪、鸟粪都不用了,冬天只用商品有机肥。”他坦言,在给桃子“包纸”前,先给每棵树施了五六斤的黄豆粉,肥料基本管够了,用不着施太多的肥。 

孙建勤说,起初,他的桃子送到批发市场售卖,别人都质疑他是从外地购买来的,直到跟他跑到园子里才算“眼见为实”:每一个桃子都长到六七两,且产量还不低。(据《无锡晚报》)

责任编辑:张朝辉