搜索

海南“90后”新农人“潮”卖水果 “边吃边播”

发布于:2018-07-11 08:36   来源:中新网海南

“这是在我们自家的果园,你们看这刚熟的火龙果,正新鲜着呢……”21日,海南“90后”小伙周华龙化身主播“小龙哥”,在文昌市东路镇自家果园进行电商平台直播,推销果园的火龙果、凤梨等,直播的两个小时内,接到了来自全国的1000多个订单。

当下,越来越多海南果农加入电商直播行列,带动一波生鲜直播热潮。这些“90后”新农人带着城市用户看海南,通过直播展现海南四季果品,吸引全国消费者目光。

今年4月,海南与知名电商签订战略合作协议,电商作为商贸服务提供商参与海南建设,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、农村电子商务等方面开展重点合作。

据介绍,由于海南的气候原因,当地电商卖家经营水果生鲜,一年四季都能开播。许多海南水果品种拥有上市早的优势,因此从10月到次年6月都是最佳直播季节。

在水果原产地“边吃边播”的直播模式为消费者提供了全新体验。据某知名电商食品行业运营专家黄航介绍,以往电商用户是按需“采购”,想买什么东西到店铺里找;现在越来越多消费者是闲余时间就会打开电商平台看直播“逛吃”。多位生鲜直播卖家称,他们的粉丝会看着直播,一边互动一边下单。

“消费者会有一种逛自家果园的感觉。”海南儋州主播果农林桐说,他们会跟着“舌尖的欲望”走,这种“我吃给你看,今天吃芒果,明天吃凤梨,哪个果园甜吃哪个”的体验式下单能够激发消费者的尝鲜欲。

不仅如此,主播果农还会按需寻找中高品质水果供应给电商消费者,摆脱了以往很多电商低价倾销的刻板印象。

通过经营电商的数据积累,不少海南商家还具备了数据化运营的能力,大数据分析用户画像,发掘潜在的水果热销区域和人群,改变销售策略。周华龙就用电商数据指导全村的青柠檬、火龙果、荔枝销售。“当芒果这个单品在全网都很热销时,我也会有针对性地寻找货源,或者反向指导果农改变种植策略。”

林桐称,基于基地农人直播发展起来的“树上熟”“直采直发”等概念,以及蔬果知识和健康生活观念普及,直接缩短水果的供需链条,增加农民对水果采收期的确定性,也将利润直接让渡给农民。另一方面,借助生鲜直播,单次的发货量大,即便水果遇到丰产滞销,直播也可以优中选优,降低损失。

“小龙哥”“小林哥”“胖瘦兄弟”“张果佬”等这些直播果农均为返乡创业的大学生,尝试电商直播的时间从半年到三年不等,都在近一年迎来了爆发式增长。“小龙哥”是帮东路镇销售40万斤荔枝的“荔枝大王”;“胖瘦兄弟”的生意从用电动车拉着一颗菠萝蜜去邮局送货开始,做到现在一年近1000万元人民币的成交;“张果佬”则是跑遍全国七八个水果产地的游牧式主播,最亮眼的成绩单是2小时卖出21万元的贵妃芒。

如今,他们都选择了把海南作为自己水果直播的主战场。林桐的电商平台已招了一批“95后”果农主播,希望通过这种新方式助推家乡原产地的生鲜水果销售,同时让更多人品尝到海南特色水果。

责任编辑:张朝辉