搜索

浙江宁海水蜜桃丰产上市

发布于:2018-07-11 08:38   来源:宁海新闻网

又到蜜桃飘香时。我们在浙江宁海市场和水蜜桃基地采访时了解到,地产水蜜桃即将进入上市高峰期。据悉,在主产区胡陈乡1.5万亩水蜜桃已经陆续开摘,产量较去年增加20%左右,预计达1500万公斤,且今年水蜜桃个头较大,甜度较高。

我们在胡陈乡水蜜桃基地看到,果大色美、皮薄肉厚,一个个已成熟的蜜桃都被防护纸包裹着挂在枝头上,等待果农的采摘。现在上市的桃子以湖景蜜露、白凤等为主。胡陈乡的果农告诉我们,价格与去年差不多,个头大的“湖景蜜露”水蜜桃每公斤价格为20元,个头稍微小一些的每公斤价格为16元,收购价格为7-10元每公斤。在市场上,我们也看到,今年水蜜桃的价格总体与去年持平,普通24只装的桃子,一箱的价格在60-80元;个重5两以上精品,每斤超过10元。来自胡陈乡中堡溪村的桃农叶亦菜表示,今年由于天气晴好,获得了好收成。前段时间气温较高,水蜜桃比去年上市提早了近一星期,价格与去年相差无几。如果价格稳定,产量高了,收入肯定比去年好。

今年湖景蜜露水蜜桃为何产量高、品质优?我们采访了浙江宁海县林特总站副站长冯健君。他说,今年水蜜桃在花期气候较好,没有遇到冷空气侵袭,因此挂果累累。这几年,农林部门加强果农技术指导,实施食用农产品合格证制度,桃农对水蜜桃的质量意识明显增强,修剪、疏果、施肥等道道把关,品质大幅提升。水蜜桃从上市到落市约有20多天时间。

我们了解到,浙江宁海县拥有水蜜桃种植面积2万亩左右,主要集中在胡陈,品种有“早玉露”“白凤”“湖景蜜露”“玉露”等30个早、中、晚熟品种。一般是从每年的6月中旬开始采摘,一直到8月底、9月初结束,时间跨度在3个月左右。作为季节性水果,水蜜桃以前大部分在宁波本地消化。近年来,桃农通过互联网和物流,把水蜜桃销往全国。胡陈乡林特总站站长叶秀标告诉我们,“现在网上销售形势很好,这几年网购水蜜桃客户越来越多,很多桃农也开始组团在网络平台销售,不过主要的销售途径还是依靠收购商前来收购。”

责任编辑:张朝辉