搜索

荔枝新品种新球蜜荔

发布于:2018-07-11 08:41   来源:农村致富经

海南是中国荔枝的重要产区,也是荔枝原产地之一。至今在海南的霸王岭、吊罗山等地还保有成片的野生荔枝林。"新球蜜荔"是从半野生荔枝种群中选出的优良品种。2013年正式通过海南省认定(琼认No.2013004)。下面我们就具体来了解一下:荔枝新品种新球蜜荔。

1.jpg

新球蜜荔是从半野生荔枝种群中选育的优良品种,果实于6月上中旬成熟,产量与目前海南主栽的妃子笑荔枝相近。该品种于2013年通过了海南省作物品种审定委员会认定。 

新球蜜荔属于中晚熟品种。树冠圆头形,树势弱。果实扁心形, 成熟果实果皮黄绿色,果肩一高一低;缝合线细而明显、稍凹,果顶钝圆,龟裂片平滑、大、不整齊,顶部龟裂片密集而隆起,裂片峰平滑,偶有微尖,顶部钝尖;果柄斜生,果皮较厚;平均单果重32.6克,果实长4.1厘米、宽4.2厘米;果蒂平均长0.6厘米、宽0.3厘米,果蒂柱与果肉易分离。果肉米黄色、脆嫩、无渣,果汁多、风味清甜,具有蜂蜜香味;可食率71.39%,可溶性固形物含量18.25%。大核,平均核重4克。

2.jpg

在海南地区,新球蜜荔1月中旬露“白点”,2月中下旬开花,开花期间进行果园放蜂有利于授粉受精;谢花时喷施荔枝保果素一次, 每包加水25公斤,加氨基酸磷肥50毫升;根据荔枝蛀蒂虫测报情况以及霜疫霉病发生情况,及时喷药防治,采收前15天停止喷药。新球蜜荔采后修剪要在6月底前完成,可先施肥、后修剪。该品种生长量小,宜轻剪,不可重回缩,剪去结果母枝,疏除过密枝、病虫枝、干枯枝和交叉枝即可。

责任编辑:张朝辉