搜索

庄头村的新气象

发布于:2018-07-11 08:41   来源:农业科技报

本报记者 李晓光 通讯员 盘小美 吴立敏 

宽敞的“小康路”纵横交错,村前村后干净整洁,农田里果树郁郁葱葱,农家小院美观气派,文化广场上不时传来说笑声……几年前还是贫困村的甘肃省庆阳市董志镇庄头村,如今正蜕变成宜居宜业宜游的美丽乡村。 

庄头村位于董志镇西南部,三面临沟。2013年以前,村里基础条件落后,产业单一,全村建档立卡贫困户56户,贫困人口234人,是西峰区15个重点贫困村之一。 

“我们村从2014年开始逐步改变了落后的面貌。这几年,我们村利用精准脱贫、土地整理、美丽乡村建设等惠民政策,大力开展基础设施建设,目前村组道路硬化率、自来水、动力电入户率都达到了100%,村容村貌发生了翻天覆地的变化。”村主任冯拴金介绍。 

基础设施的改善,也为村民致富打下了基础。实施精准扶贫过程中,庄头村根据村情,确定了“塬面果业,川区旅游业”的主导产业发展思路。2017年,全村共有果树1050亩,油松150多亩,种植紫花苜蓿80多亩,发展规模养殖大户16户,家畜禽存栏累计达到0.52万头(只)。 

距离村部3公里远的小河湾组,交通闭塞,原来是全村最穷的村组。近年来,庄头村借助小河湾悠久的历史文化、良好的生态环境、优美的自然风景、丰富的民俗文化资源,大力开发乡村旅游,对庄头村的历史文化和人文资源进行了深度挖掘,争取资金建设民间文艺、旅游资源、农耕文化展厅及雕塑艺术馆、书画交流室。同时,以省级美丽乡村示范点建设为契机,投入资金,对村里的2公里道路进行硬化,修建占地7亩的文化广场,占地20亩的游客接待中心,对全组31户农房按统一标准进行改造。 

完善的基础设施,美丽的乡村风景,奇特的自然景观,吸引了各地游客的目光,这个曾经藏在深闺无人识的小山村,变成了休闲旅游的好去处。当地村民不仅销售农副产品,还办起了农家乐,“旅游饭”越吃越香。 

“今后,我们要将美丽乡村建设和旅游产业相结合,把小河湾打造成集‘佛教养生、科普教育、户外拓展、文化创意’为一体的旅游度假基地,以旅游产业推动乡村振兴。”冯拴金说。

 

实习编辑:于婷婷