搜索

北京:既养鱼又种菜 混搭大棚试点成功

发布于:2018-07-11 09:01   作者:刘菲菲   来源:农业农村部信息中心

寸土寸金的北京,如何提升土地产出效益?一栋大棚里,既养鱼又种菜,不影响产量还能节水节肥,如今这样的“混搭”模式已在京郊试点成功,实现了养鱼不换水,种菜不施肥的神奇效果。

说起鱼菜共生,早已不是什么新鲜事。但传统的鱼菜共生,一般是用泡沫板等浮体,把蔬菜苗固定在漂浮的定植板上,放到鱼池里进行水培种植。去年,市农业局农机鉴定推广站和怀柔区农机具研究所共同玩出了“新花样”,在温室大棚里试点鱼菜共生新模式。

走进怀柔区杨宋镇太平庄满族村东方尚平农业种植专业合作社的大棚,一排排“住”在立体栽培架上的生菜、油菜长势正旺。与普通大棚不同的是,栽培架下面不是土地,而是“回”字形的鱼池,一尾尾肥硕的鲤鱼惬意地在水中游弋。

“大棚就是一个生态圈,养鱼的水精准过滤后,变成了自带有机肥的‘营养液’供给蔬菜;种菜的水经过养分吸收后,又变成适合养鱼的水,鱼帮菜、菜帮鱼,实现和谐互助。”合作社理事长于存平介绍说,“传统循环水养殖,每天补水率达到50%,我们的补水率只有5%左右,而且实现了零污染、零排放。”经测算,立体栽培模式增加了大棚蔬菜种植面积13.4%,蔬菜年产量可比传统种植模式增加4茬,棚内养鱼年收入也可达1万多元。增收的同时,还大大节省了种菜、养鱼的耗水量,实现了生态效益和经济效益双丰收。

“能吃能拉的鱼类最受欢迎,能给蔬菜提供充足的养分。”市农业局农机鉴定推广站养殖机械化科科长禹振军解释说,原来鱼有两种排泄物,一种是看不见的氨水,通过鱼的鳃排出,另一种是固体,也就是人们能看见的鱼便,两者都不能直接被植物吸收利用。而鱼菜共生模式中,鱼池通过管道连着过滤槽,水体经过物理过滤和生物过滤“两道关”,排泄物转化成了硝酸盐类物质,成了种菜的“营养液”。为提高鱼菜共生养殖智能化水平,市农业局农机鉴定推广站还针对增氧、杀菌、水循环控制等关键环节,集成配套了水循环管路450米,潜水泵、增氧泵、溶氧监测仪、紫外线杀菌灯、微滤机、虹吸排水装置等11套智能化程度较高的设备,并加装了一套水循环控制系统,对养殖水的循环进行自动控制。

 

实习编辑:于婷婷