搜索

我国将打造500个国家级农业企业品牌

发布于:2018-07-11 09:27

目标:打造500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌 

任务:通过筑牢品牌发展基础,构建农业品牌体系,完善品牌发展机制,挖掘品牌文化内涵,提升品牌营销能力五大举措,加快推进品牌强农

日前,《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》(以下简称《意见》)下发。其中提到,将重点培育一批全国影响力大、辐射带动范围广、国际竞争力强、文化底蕴深厚的国家级农业品牌,打造300个国家级农产品区域公用品牌,500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌。 

目标:打造500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌 

《意见》提到,将坚持品质与效益相结合,坚持特色与标准相结合,坚持传承与创新相结合,坚持市场主导与政府推动相结合。 

力争3~5年,我国农业品牌化水平显著提高,品牌产品市场占有率、消费者信任度、溢价能力明显提升,中高端产品供给能力明显提高,品牌带动产业发展和效益提升作用明显增强。国家级、省级、地市级、县市级多层级协同发展、相互促进的农业品牌梯队全面建立,规模化生产、集约化经营、多元化营销的现代农业品牌发展格局初步形成。重点培育一批全国影响力大、辐射带动范围广、国际竞争力强、文化底蕴深厚的国家级农业品牌,打造300个国家级农产品区域公用品牌,500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌。 

任务:五大举措,加快推进品牌强农 

《意见》还对加快推进品牌强农的任务进行了阐述。 

第一,筑牢品牌发展基础。将品质作为品牌发展的第一要义,把安全、优质、绿色作为不断提升产品和服务质量的基本要求等。 

第二,构建农业品牌体系。结合资源禀赋、产业基础和文化传承等因素,制定具有战略性、前瞻性的品牌发展规划。 

第三,完善品牌发展机制。建立农业品牌目录制度,组织开展品牌目录标准制定、品牌征集、审核推荐、评价认定和培育保护等活动,发布品牌权威索引,引导社会消费。 

第四,挖掘品牌文化内涵。中华农耕文化是我国农业品牌的精髓和灵魂。农业品牌建设要不断丰富品牌内涵,树立品牌自信,培育具有强大包容性和中国特色的农业品牌文化。深入挖掘农业的生产、生活、生态和文化等功能,积极促进农业产业发展与农业非物质文化遗产、民间技艺、乡风民俗、美丽乡村建设深度融合等。 

第五,提升品牌营销能力。以消费需求为导向,以优质优价为目标,推动传统营销和现代营销相融合,创新品牌营销方式,实施精准营销服务。全面加强品牌农产品包装标识使用管理,提高包装标识识别度和使用率等。

责任编辑:任静