搜索

杨文平:多样化帮扶带来致富希望

发布于:2018-07-11 15:35   作者:康传义 李长波   来源:陕西日报

本报记者 康传义 通讯员 李长波 

盛夏时节,汉中市宁强县胡家坝镇向家沟村在青山绿树掩映下格外秀丽。 

6月底,38岁的贫困户杨文平在技术员的指导下,正在进行今年的第一次摇蜜。他的四周围满了前来“取经”的群众。小心翼翼地揭开蜂箱后,杨文平从成群结队的小蜜蜂中取出满是蜂蜜的蜜盖子,利落地在蜂巢上划过一刀,然后将蜜盖子放在摇蜜容器中,轻轻摇动手柄,金黄色的蜂蜜就流入桶中。 

眼下正是蜂蜜的采收季,与杨文平一样,向家沟村5户贫困户在技术员的指导下首次摇蜜,收获着劳动的果实。杨文平高兴地说:“还是帮扶干部有眼光,为我制订了帮扶计划。现在,家里养土蜂、养肉牛,还种了银杏树苗。我是天天有事干、月月有收入。” 

杨文平是向家沟村的“名人”,他的出名,却是因一场毁了他全部家当的大火。2015年深冬的一天,杨文平家里发生了火灾。后来,在政府的帮助下,杨文平把房子进行了维修,但是家里的家具、粮食全部烧光了。“那段时间,妻子天天哭,但我相信,只要人没事,生活就有希望。”说起那段不堪回首的往事,杨文平不禁哭了。 

2016年,胡家坝镇和向家沟村通过群众评议,确定杨文平家为建档立卡贫困户,并落实了帮扶责任人。 

“杨文平以前养过牛,有一定的养殖经验,所以我们根据他的情况,为他制定了养牛、养蜂,种植银杏树的多样化帮扶计划,做到全面撒网、多点开花。”7月4日,向家沟村第一书记宁阳说。 

了解了帮扶干部为自己制定的脱贫计划,杨文平有些心动,但一想到之前发展产业的苦恼,还是有些犹豫。他说:“说实话,我最开始还是不太确定,害怕得不到政策和资金上的扶持。” 

“干!”在详细了解了精准脱贫政策之后,杨文平下定决心。 

杨文平在原来已养3头牛的基础上,又购买了6头牛犊,同时,养殖了16箱土蜂。“我当然没那么多钱搞产业,是镇干部马文昌帮我申请了5万元扶贫贴息贷款。”说起镇干部对自己的倾力帮扶,杨文平感激地说,“小马还把镇畜牧兽医站的技术员请到我家,定期对牛圈进行杀菌。技术员还给我讲授养殖技术和防疫要点,真的太感谢他们了!” 

天道酬勤。经过两年的辛苦努力,2017年年底,杨文平家中肉牛存栏量达到18头,养的土蜂收获了110公斤蜂蜜,种的银杏树苗也有50多厘米高了。虽然还没有赚到多少钱,但多样化种植、养殖让杨文平看到了致富的希望。“今年年初,我又买了5头牛犊,村互助资金协会也向我承诺,协会运行后为我提供1万元的贴息贷款用于扩大种植、养殖规模。我要继续好好干,争取多挣点钱,年底盖新房,让媳妇和两个娃娃过上好日子。” 

宁阳表示,目前向家沟村基础设施提升工程正逐步完工,村里人畜饮水、道路交通条件的改善带动了种植业、养殖业的发展,农户养牛、养蜂的收入越来越稳定,银杏、中药材等产业也会有收入,相信乡亲们以后的日子会越过越好。

 

 

实习编辑:于婷婷