搜索

丹凤县毛坪村:“三变”拓宽百姓致富路

发布于:2018-07-11 16:31   作者:樊利仁 武强   来源:陕西农村报

“您瞧!现在的毛坪村产业基地不断壮大,不仅有茶叶,还有双孢菇、猕猴桃、兰花、乡村旅游等产业,当地群众脱贫的底气更足了……”7月5日,丹凤县武关镇党委副书记谭永录介绍毛坪村脱贫情况时自信地说道。

该村按照“三变”改革思路,积极开展产权制度改革试点工作,共核定村集体良种茶园、茶室等经营性资产413.6万元,通村路、办公用房、村办公室等非经营性资产1120万元,界定本村集体经济组织成员242户840人。股权量化设置人口股、资金股、资产股三种形式,共9112股,去年12月认定成立了村股份经济合作社并投入运营。由村股份经济合作组织与县供销电商公司签订运营合作协议,吸纳村内原有的秦鼎、华薇、金茗等茶叶企业与县电商公司进行联营共收,实现村集体积累和与茶企收益的“双赢”。

通过土地参股等形式,由村股份经济合作社与陕西佳亿德公司、盈收专业合作社和陕西上运石生物科技公司签订股权协议,在村集体运营茶园内试种“黄金果”猕猴桃80亩,建设兰花馆、兰花谷,打响“空谷幽兰”乡村游。依托县供销电商销售平台,引导村集体与秦鼎、华薇、金茗、盈收4个合作社形成产业化联合体,线上推介销售,线下参股联营,实现多源增收。将乡村游作为产业发展的重头戏,与专注乡村旅游的大型门户网站“村游网”合作,目前私人定制小罐茶和个人认领茶园已推出上市,茶乡毛坪生态游声誉日隆。(樊利仁 记者 武强)

 

 

实习编辑:于婷婷