搜索

“一种旋流集污的养殖池系统”获国家发明专利授权

发布于:2018-07-11 17:41   来源:中国水产科学研究院

中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所程果锋等人发明的“一种旋流集污的养殖池系统”2018年已获国家发明专利授权,专利授权号:ZL 201510822235.3

该发明的一种旋流集污的养殖池系统,包括圆形或正多边形的池体,池体的中心向下具有一定锥度;池体底部设有旋流集污装置,旋流集污装置具有电机,电机带动水平的支撑杆转动,支撑杆端部与螺旋桨连接;螺旋桨与池底的距离小于1米;电机下方设有支撑柱,支撑柱与集污槽固定连接,集污槽对固定颗粒物进行收集,并与底部颗粒物排放管连通,底部颗粒物排放管将污水排放出池体;池体侧壁设有清洁水排放管,池体近侧壁处分别设有进水管、曝气增氧管;清洁水排放管排放的上层清洁水占排水量的80%-90%,并通过净水系统净化后经进水管回流至池体;颗粒物排放管排放的污水占排水量的10%-20%。

该发明的有益效果在于:旋流集污装置位于接近池底的部位,避免了水层交换,从而避免二次污染。污水和较清洁的水分层分离,污水直接泄放,大部分较清洁的水源从上部排出,减轻了净化设施的压力,净化效果也更好。曝气管设置在池体边缘部位,有利于水流的循环。池塘中间水力旋流速度大幅提升,集污效果提升。通过进排水系统和曝气出气孔的设置,在池体中产生水力旋流,促进周边鱼类粪便和残饵的集污。通过在池底中央底部添加旋流集污装置,改变以往池体中央因为旋流集污效果差,粪便和残饵难以汇集去除的难题。仅针对池塘底部环境危害最大的底质进行分解处理,大大减轻了处理的难度和水量,工程造价低,效益高。设计了一种高效旋流集污装置安装在池底中央,从而解决传统养殖池底中央粪便和残饵难以收集的难题。相对于利用涌浪机旋流集污,采用高效旋流装置集污,只在池底旋流,解决了涌浪机容易将池底收集汇流的粪便和残饵又带回水体,产生二次污染的问题。采用双排污系统,大幅提高水体利用效率。仅针对底质这一对水体污染最大的污染源进行去除,可大大减少水处理量。 

责任编辑:任静