搜索

大麦茶制作

发布于:2018-07-11 17:50

大麦茶是我国民间广泛流传的一种传统清凉饮料,食用前,只需要用热水冲泡2~3min就可浸出浓郁的香茶。在夏季,待大麦茶清泡冷凉后成为最佳的消暑饮料。

制作方法

1.清洗去石:最好先将大麦冼净,除去其中杂物、石子砂粒等再晾干或晒干。

2.焙炒:工厂里是用焙炒机焙炒,家庭中可用文火在干净锅中翻炒,直到表皮焦黄为止。焙炒时必需均匀,用力适当,使大麦粒中的水分均匀逐渐地蒸发,能够压碎就行。

3.粉碎:这里所指粉碎包括大麦粒和茶叶两种的粉碎。就是说要用石臼或其它方法分别将大麦粒和茶叶逐渐压成粉状。

4.过筛:用粗筛将大麦粉中的表皮筛出。

5.混合:将大麦粉和茶叶粉按比例混合。注意大麦和茶叶的农药残留量必须限制在允许的最小范围。

6.配料:一般在麦和茶的混合粉中加入天然香料和牛骨粉。牛骨要用锤(工厂用锤式粉碎机)粉碎,并且筛成300~500目的粉末,才能进行混合使用。

7.再过筛:最好再用细筛过一次,以保证饮用时的质量。

8.包装:筛后包装,即为成品。

产品特点:茶味甘美清香,营养丰富,风味独特,清热鲜毒。

责任编辑:任静