搜索

担当新使命 展现新作为 助力乡村振兴

发布于:2018-07-11 17:52

近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

实施乡村振兴战略,是党的十九大报告从全局和战略高度作出的重大决策部署。始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感安全感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求。实施乡村振兴战略,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。因此,广大党员、干部应在新时代担当新使命,展现新作为。

担当新使命。习近平总书记要求,各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,是新时代做好“三农”工作的总抓手。广大基层党员、干部应加强思想认识,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,贯彻农业农村优先发展指导思想,要进一步调整理顺工农城乡关系,抓住农业农村经济发展重点,在生产要素配置上优先满足,在资源条件上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农村公共服务、基础设施等方面短板,增强农村产业基础薄弱等不足,显著缩小城乡差距。努力让农业强、农村美、农民富成为现实。

展现新作为。让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,汇聚全社会推动乡村振兴的合力。贯彻落实乡村振兴战略,需要一大批“闯将”“尖兵”冲锋在前,在其位、谋其政、干其事、求其效,全力着眼于乡村产业、人才、文化、生态和组织各方面的振兴,依托农村自然资源禀赋,不断深化农村改革、加快建设现代农业、加强农业农村基础工作,多措并举、因地制宜、精准施策,全方位、多角度激活乡村振兴的内生动力,不断推动乡村振兴取得新的成效,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当、新作为。广大党员、干部要以高度的政治责任感和历史使命感,抓好乡村振兴战略的贯彻落实,攻坚克难、积极作为,赢得乡村发展新优势、开创事业新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力!

责任编辑:任静