搜索

推行“家庭农场”经营模式势在必行

发布于:2018-07-11 18:01

党的十八大以来,中央明确表态“家庭农场”是发展现代农业的好模式,应该大力提倡和推行。中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,开启了我国社会主义现代化建设的新征程。为了把我国现行的农业生产责任制完善好,提高到一个新水平,用法制思维和体制思维解决好农业生产责任制推行过程中遇到的突出问题,确保农业稳则天下稳的国之大局,现自己根据多年农村实践提出以下整改看法,希望能在实践检验之中得以实施推行。

一、目前农业生产责任制出现发展乏力等问题。

虽然曾有效解决了中国人民长期饿着肚子搞建设的历史性难题,但随着科学技术日益突飞猛进的发展,以一家一户为主体、一户多块责任田的农业生产责任制,制约着我国农业现代化发展,如不改造升级、改革管理,势必影响、弱化科学技术应有的推动力和促进作用。归纳起来,其存在以下十三个弊端:一是不便于规模化经营,集约化生产。二是不便于立体栽培,综合开发。三是不便于兴办水利事业,实行农田喷、渗、滴灌。四是不便于收、种、管一条龙机械化操作。五是不便于大幅度提高农作物产量和品质。六是不便于良种的提纯选优。七是不便于农业社会化服务。八是不便于植树造林、绿化美化祖国,实行大地园林化。九是不便于核准国土面积,实行土地有效利用。十是不便于解放劳动生产力。十一是不便于减轻农民负担。十二是不便于实行农业产业化。十三是不便于农业新技术、新农药、新化肥、新良种的推广和应用。

总而言之,一户多块责任田弊病多多,严重影响和制约我国社会主义现代化农业发展,是实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”伟大目标的障碍和消极因素,必须以“壮志断腕、破釜沉舟”之勇气和毅力,坚定不移地破解这一难题——全面实行一户一片的新型“家庭农场”经营模式势在必行。这种新型“家庭农场”经营模式是迈向农业现代化的必由之路,是我国现在处于还将长期处于社会主义初级阶段过渡时期的最佳选择。党的十八大以来,中央明确表态“家庭农场”是发展现代农业的好模式,应该大力提倡支持和推行。我们必须坚决打破旧的习惯思维和僵化落后的小农经济思想的束缚,大刀阔斧地予以推行。

二、全面实行一户一片的新型“家庭农场”经营模式,对我国全面实现农业现代化的积极推动作用和影响无比巨大。

“家庭农场”是龙头企业、种植业大户、专业合作社的载体,推行强化完善“家庭农场”经营模式,能有效发展龙头企业、种植业大户、专业合作社。实践证明,“家庭农场”经营模式是保护农民合法权益、提高收益的有效尝试!

综合归纳,“家庭农场”具有以下二十二个方面的推动作用和深远影响力。一是便于落实党中央关于农业生产责任制长期稳定不变的大政方针。二是便于土地依法有效有序流转。三是便于建成小康社会,真正实现人人富裕。四是便于精准核实国土面积,消灭死角漏洞。五是便于土地严格管理,防止土地任意买卖。六是确保土地所有制性质姓“公”而不姓“私”,确保国家管理有效有力。七是消除随意任性在耕地上乱批、乱划、乱建、滥占等不法行为。八是便于国家基本建设的总体规划和公共设施的布局安排。九是便于绿化祖国,美化环境,建设生态美丽中国。十是便于农业规模经营、集约经营。十一是便于农业立体栽培、综合开发。十二是便于兴办水利事业,实行农田喷、渗、滴灌。十三是便于收种管一条龙机械化操作。十四是便于大幅度提高农作物产量和品质。十五是便于良种的提纯和选优。十六是便于农业社会化服务。十七是便于实行农业产业化。十八是便于减轻农民负担,解放劳动生产力。十九是便于农业新技术、新农药、新化肥、新良种的推广和应用。二十是便于产、学、研一体化的有效结合。二十一是便于县、乡农业技术推广部门和农机农经、环保等部门的工作指导、安排和部署。二十二是便于国土资源部门对国土进行依法管理和群众对国土资源部门工作进行有效监督。

另外,实行“家庭农场”经营模式,能够有效制止和根治农村“五盲”(文盲、法盲、科盲、政策盲、流氓)、“三霸”(村霸、水霸、电霸)长期肆虐,维持农村正常社会秩序,保证党的路线、方针、政策落实到户。“家庭农场”经营模式将为我国在2020年全面建成小康社会的基础上基本实现2035年农业现代化的目标奠定坚实基础,也是2050年全面实现建成社会主义现代化农业宏伟目标的前奏曲。

责任编辑:任静