搜索

亲亲园家庭农场“掘金”蓝莓产业链

发布于:2018-07-11 18:02

最近,一对来自马来西亚的夫妇专程来到位于章镇镇任叶村的亲亲园家庭农场看望农场负责人韩剑敏。几个月前,夫妇俩在朋友处吃到了韩剑敏种植的蓝莓,一颗颗晶莹剔透的蓝莓甜进了他们的心里,使之魂牵梦萦,希望能来亲亲园亲眼看看这些蓝莓的“娘家”。

“我真的万分感激这对夫妇大老远地跑来这里。期盼以后能有机会合作,把我的蓝莓、桃子销往马来西亚。”韩剑敏笑着说。

蓝莓烧酒:口感醇正烈,回味意悠长

在亲亲园的后院,有一片18亩的蓝莓采摘基地。蓝珍珠般的蓝莓果,香甜可口,成为亲亲园的招牌名片。“今年蓝莓卖得特别好。之前有个游客吃了我家的蓝莓很是喜欢,还让我给她内蒙古一位姓崔的朋友也寄几箱。那位崔女士尝了寄去的蓝莓,还特意根据快递单上的号码打电话给我,就为了夸蓝莓好吃。”韩剑敏谈到自家的蓝莓,颇有几分得意。

除了开放蓝莓采摘和网上售卖,韩剑敏还涉足蓝莓深加工。他购买了整套蒸馏设备,通过发酵工艺开发蓝莓酒等产品。“我这个蓝莓酒不仅果香浓、挂壁厚、口感好,而且健康养生。”韩剑敏说,蓝莓酒因为是自己种植、制作,无色素无香精,所以喝得放心。而蓝莓在发酵成酒后,不仅营养物质无损失,还使得花青素、氨基酸、维生素等多种营养元素更丰富,更易被人体吸收。

蒸馏出来的蓝莓酒被分装进一个个曲线婀娜的酒瓶,通透的蓝色在阳光照射下甚是晶莹。“这酒大概有52度,一瓶有500毫升,售价200多元。”韩剑敏介绍,制作蓝莓酒其实成本较大,一般酿制500毫升的白酒需要新鲜蓝莓10斤,发酵时间需在半年以上,才可进行蒸馏,因此每一滴酒他都格外珍惜。

蓝莓月饼:自制有乐趣,礼盒赠友佳

适逢中秋佳节,韩剑敏还在亲亲园增设了自制蓝莓月饼的体验区。来自道墟镇的阮玉婷正和家人首次尝试做月饼,揉面团、配馅料、压模子、刷蛋液、放烤箱……简单的几个步骤,一盘月饼就已新鲜出炉。“超有成就感,本来以为做月饼很难,今天试了一下觉得自己挺有天赋的。我还是第一次吃到蓝莓馅的月饼。”

蓝莓月饼广受欢迎让韩剑敏看到了商机。为了更好地推广,他委托诸暨的一家食品加工厂生产了一批月饼礼盒。一盒有八只,包括蓝莓抹茶、蓝莓紫薯、蓝莓香辣牛肉、蓝莓巧克力四个口味。再配以精致的“莓满中秋”包装设计,受到众多亲亲园顾客的青睐。

“蓝莓果经过精深加工后,附加值得以数倍增长。”韩剑敏说,一颗蓝莓背后拥有数条产业链,种植与加工双管齐下让他今年收益大增。同时,这种模式也适用于他园子里的其他水果。明年,他将进一步伸长蓝莓产业链,尝试开发诸如蓝莓果汁、蓝莓果酱、蓝莓果干、蓝莓果茶等深加工产品。

责任编辑:任静